Сегмент производства свекловичного жома имеет свои особенности. Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов отметил, что основная часть гранулированного жома из России идет на экспорт, тогда как внутренний рынок составляет не более 20%. Несмотря на потенциал внутреннего рынка, традиции использования жома среди российских животноводов не сформировались, а также отсутствует достаточное количество складов для его хранения, пишет поле.рф.
По данным ИКАР, более 70% российского экспорта свекловичного жома направлялось в Европу. С июня 2022 года ЕС запретил поставки немеласированного жома, что заставило российские заводы переориентироваться на мелассированный жом, на который ввозная пошлина была 5%, а теперь выросла до 50%. Иванов считает, что российские компании продолжат поставки в Европу, а также будут искать новые рынки сбыта, такие как Вьетнам, Япония и Южная Корея. Возможны также попытки обойти пошлину, смешивая российскую продукцию с продукцией других стран.
Группа компаний «Продимекс», один из крупнейших производителей сахара в России, уже переориентировала экспорт мелассированного жома с Европы на Китай. В 2022 году компания произвела более 370 тыс. тонн жома, а в 2023 году — более 400 тыс. тонн. Генеральный директор Виктор Алексахин отметил, что компания стремится к безотходному производству, и жом, являющийся продуктом переработки сахарной свеклы, является востребованным кормом на мировом рынке.
КОММЕНТАРИИ