304 года назад в России стали производить собственный сахар

25 июня 1720 года в России начала работу первая сахарная мануфактура. Уже в 1718 году правительство предложило создать первую сахарную фабрику, сообщает Источник. Тогда сахар был дорогим деликатесом, доступным лишь богатым, пишет Донская газета.

Для реализации проекта пригласили купца Павла Вестова и "немца" Еремея Кизеля. Им выделили участок на Выборгской набережной в Санкт-Петербурге. Место было выбрано из-за близости к пристани, куда прибывал сахар-сырец из-за границы.

Первая фабрика была небольшой, с 14 рабочими: два мастера, четыре подмастерья и восемь рабочих. Мастера и подмастерья обучали помощников секретам ремесла.

Производство сахара было трудоемким: сахар-сырец очищали, растворяли в воде, варили, фильтровали, упаривали и кристаллизовали. Затем кристаллы сушили и упаковывали.

Первая фабрика сыграла важную роль в промышленности России, начав собственное производство сахара и сэкономив на импорте.

Со временем здесь появились новые предприятия, а в XIX веке на этом месте работал крупный сахарный завод Кенига. До революции 1917 года сахарные предприятия непрерывно работали на этом участке, подчеркивая значимость сахарной промышленности для России.

Сегодня здесь находятся другие здания, но память о первой сахарной фабрике хранится в архивах города.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)