ИА UssurMedia рассказывает о важном этапе в развитии пищевой промышленности на Дальнем Востоке, начиная с открытия сахарного завода в Никольск-Уссурийском 26 марта 1935 года. Строительство завода было обусловлено благоприятными условиями для выращивания сахарной свеклы и удобным расположением города рядом с железной дорогой. Привлечение 414 добровольцев из разных уголков СССР и местной молодежи к строительству, несмотря на трудности и суровую зиму, позволило к декабрю 1934 года довести готовность основного корпуса до 98,1%. В 1935 году завод начал работу, переработав за первые два месяца более 12,5 тонн свеклы.
Во время Великой Отечественной войны завод столкнулся с трудностями из-за дефицита рабочих и сырья, но в послевоенные годы пережил новый подъем благодаря модернизации и наращиванию производственных мощностей. К 1959 году мощность завода составляла 780 тонн в сутки. Особое внимание было уделено качеству продукции: сотрудничество с научными учреждениями позволило в 1975 году начать производство сахара с биологически активными добавками.
Завод стал значительной частью пищевой промышленности Дальнего Востока, его продукция была известна за пределами региона. В 1972-1987 годах производительность предприятия значительно выросла, достигнув в 1987 году 171 тыс. тонн переработки сахара-сырца в год. В 1992 году прошла приватизация, и завод стал известен как АО "ПРИМОРСКИЙ сахар". Под управлением Александра Хоменко завод улучшил свои показатели, но в 2000-х годах столкнулся с трудностями из-за роста цен на сахар-тростник и необходимости модернизации. Сегодня ООО "ПРИМОРСКИЙ сахар" существует, но не ведет производственную деятельность, сдавая помещения арендаторам.
КОММЕНТАРИИ