С 1 сентября в России вступают в силу новые правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений. Иностранные компании теперь могут участвовать в совместных предприятиях с долей не более 49% и при условии полной локализации. Эти меры призваны уменьшить зависимость от импорта и стимулировать отечественное семеноводство. Однако отзывы в аграрной отрасли разделились: некоторые считают это шагом вперед, другие видят риски снижения урожайности и роста себестоимости, пишет Прайм.
Для успешной реализации новых правил эксперты подчеркивают необходимость государственной поддержки, включая инвестиции в специализированные сооружения и заводы для очистки семян. К 2030 году планируется значительно увеличить уровень самообеспеченности России семенами, в частности, для сахарной свеклы показатель должен составить 50%, хотя сейчас он всего 2,5%.
Тема сахарной свеклы особенно актуальна, поскольку этот рынок сильно зависим от иностранных поставщиков. Для успешного развития необходимы значительные инвестиции в технологии и инфраструктуру. Существует мнение, что если иностранные компании не смогут адаптироваться к новым условиям, это может привести к снижению урожайности и увеличению себестоимости производства.
КОММЕНТАРИИ