В конце августа в районе стартует уборка сахарной свеклы. Как только на полях накоплен достаточный объем сырья, местный сахарный завод начинает работу. В этом году это запланировано на 28 августа, пишут Новости Заинска.
Интересно, что 200 лет назад сахар был роскошным товаром, который в Россию привозили в основном из Европы. Только состоятельные люди могли его себе позволить. Тогда вместо сахара кондитеры использовали мед и фруктовые сиропы, и даже квас делали на меду.
Первый сахарный завод в России был открыт в 1802 году в Тульской губернии. Производился там тростниковый сахар. Но так как сырье завозилось из-за границы, производство было ограничено.
Сахар был таким дорогим, что продавался даже в аптеках, и его покупали не мешками, а на граммы. Ученые искали способы сделать сахар доступным, исследуя различные растения. Немецкий ученый Андреас Маргграф выяснил, что свекла богата сахаром. На базе его исследований в России была разработана технология изготовления сахара из свеклы.
Сахар тогда делали в форме "голов", которые потом откалывали щипцами. Сахар стал массовым продуктом в России только после строительства сахарных заводов, например, завода в Заинске, который начал работу в 1967 году. С тех пор сахар стал доступным, и многие покупают его мешками.
Таким образом, сахар прошел путь от экзотического лакомства до повседневного продукта, а разработки ученых позволили сделать его доступным для всех слоев населения.
КОММЕНТАРИИ