В Казахстане только 10% сахара производится из местного сырья, согласно заявлению сенатора Али Бектаева, передает корреспондент МИА «Казинформ». По его словам, в стране наблюдается увеличение импорта сахара и уменьшение объемов его производства.
Сенатор отметил, что за последние два десятилетия производство сахара в стране сократилось на 55%. В то же время, меры по развитию национального производства и уменьшению зависимости от сахара-сырца оказались неэффективными. В рамках комплексного плана развития сахарной отрасли, принятого правительством, предполагается увеличить площади под сахарной свеклой до 38 тысяч гектаров и увеличить объемы производства сахара в 7 раз, на что требуется 495 миллиардов тенге.
Однако, по мнению сенатора, в комплексном плане стоит учесть не только выращивание свеклы, но и альтернативные способы производства сахара. В частности, на производствах можно использовать глюкозо-фруктозный сироп, получаемый из пшеницы, картофеля и кукурузы. Как заметил Бектаев, Глюкозно-Фруктозный Сироп на основе кукурузного крахмала может использоваться вместо сахара в производстве напитков, кондитерских изделий и в кулинарии.
Сенатор подчеркнул, что половину из 650 тысяч тонн потребляемого в стране сахара можно получить из кукурузы, для чего необходимо увеличить текущую посевную площадь кукурузы на 25-30%.
Али Бектаев предложил доработать "Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы" и учесть в нем альтернативные способы производства сахара и его заменителей.
КОММЕНТАРИИ