Казахстан: Токаев пригласил Китай развивать сахарную промышленность

Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, анонсировал планы по обеспечению отечественного рынка сахаром, при этом он пригласил китайские компании принять активное участие в развитии сахарной промышленности страны. Эти заявления были сделаны в ходе казахско-китайского инвестиционного круглого стола, пишет Курсив.

Токаев также отметил, что сельскохозяйственный сектор представляет собой привлекательное направление для двустороннего сотрудничества. Он вспомнил о недавнем соглашении о поставке 1 миллиона тонн пшеницы в Китай и утверждает, что этот объем можно значительно увеличить. В течение последних пяти лет, экспорт масличных культур из Казахстана в Китай вырос в 3,5 раза, а растительного масла - в два раза. В общем, во время государственного визита Токаева в Китай было подписано 47 документов на общую сумму $22 миллиардов.

В апреле стало известно, что в мае может быть введена квота на импорт 350 тысяч тонн тростникового сахара-сырца, которая будет действовать до конца 2023 года. Евразийская экономическая комиссия поддержала предложение Казахстана о беспошлинном ввозе сахара. Стоит отметить, что сахар входит в список социально значимых продуктов Казахстана. 

Серик Жумангарин, глава Министерства торговли Казахстана, заявил в начале мая, что импортозависимость страны по некоторым продуктам превышает 55%, а по сахару - более 90%.

Импорт сахара-сырца играет важную роль в производстве белого сахара в Казахстане, поскольку местные предприятия в основном занимаются переработкой этого недорогого продукта на фоне небольших урожаев сахарной свеклы. Сахар, произведенный из отечественного сырья, составляет около 7%, остальные 93% покрываются импортом готового сахара и производством сахара из импортного тростникового сырца. Казахстан импортирует сахар из России и Беларуси, а тростниковый сахар-сырец - из стран Латинской Америки. Власти страны уверяют, что цены будут стабильными, и сахара будет достаточно для всех.

В прошлом году казахстанские сахарные заводы произвели 33 тысячи тонн свекловичного сахара и 249,9 тысячи тонн тростникового. Однако, даже при учете импорта сахарного сырца, уровень их загрузки не превысил 50%. За первые два месяца текущего года эти заводы произвели 51,5 тысячи тонн сахара, при этом объем импорта составил 40,4 тысячи тонн.

Несмотря на этот объем производства, в Казахстане периодически наблюдается дефицит сахара, ведущий к росту его цен. В прошлом году розничные продавцы были вынуждены ограничить продажу сахара каждому покупателю от 1 до 5 кг. Цены на сахар выросли наиболее сильно в Алматы (на 61,1%), хотя неподалеку от города находятся два из четырех действующих сахарных заводов.

Осенью прошлого года Ержан Казанбаев, председатель комитета торговли министерства торговли и интеграции, объявил, что сахарные заводы "Аксу кант", "Меркенский сахар", "Коксуский сахарный завод", а также социально-предпринимательские корпорации, Минторговли РК и Министерство сельского хозяйства РК заключили меморандум. Согласно нему, производители получат 43 миллиарда тенге под 0,01% на покупку импортного сырья. Местные акиматы также выделили сахарным заводам 18 миллиардов тенге на покупку сырья и модернизацию производств.

Согласно Комплексному плану развития сахарной отрасли РК на 2022–2026 годы, планируется увеличить емкость внутреннего рынка до 590 тысяч тонн, в связи с ростом населения и расширением мощностей промышленных потребителей сахара. Предполагается, что объемы производства сахара из отечественного сырья должны увеличиться до 250 тысяч тонн, а валовый сбор сахарной свеклы – до 1 800 тысяч тонн. Авторы плана также намерены сократить долю импорта с 58 до 17% и увеличить обеспеченность сахаром за счет переработки отечественного сырья с 7 до 43% к 2026 году по сравнению с 2021 годом.
 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)