Перед отечественными аграриями стоит задача к 2030 году увеличить долю обеспеченности своими семенами с 60,3 до 75 процентов. Парламентарии считают, что достичь результата удастся в том числе благодаря совершенствованию законодательства в этой сфере. Очередным шагом в этом направлении станут изменения в законах «О семеноводстве» и «О развитии сельского хозяйства», пишет Сельская Новь.
Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, законопроект, поступивший в нижнюю палату российского парламента, нацелен на повышение качества производимых семян сельскохозяйственных растений и создание благоприятных условий для бизнеса и инвесторов в этой отрасли.
Внесенный документ устанавливает целый ряд понятий с целью регулирования вопросов в области семеноводства от создания сорта и гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации. Так, закрепление в законе определения «селекция» позволит шире оказывать господдержку отечественным селекционерам.
Вводятся понятия «пространственная изоляция» и «семеноводческие зоны». Многообразие типов почвы, ее плодородие, суммы активных температур в период вегетации, продолжительность светового дня и другие природно-климатические факторы в различных регионах выращивания сельскохозяйственной культуры определяют необходимость создания специальных зон семеноводства с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для производства семян. В этих зонах устанавливается особый режим производства семян сельскохозяйственных растений.
Ряд предлагаемых изменений закона связаны с необходимостью совершенствования федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
«Нововведения нацелены на увеличение на рынке отечественного семенного материала высокого качества с заданными характеристиками, необходимыми для получения гарантированного урожая, - подчеркнул парламентарий. - Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны».
Алексей Ткачев напомнил, что наш регион на 100% обеспечен кубанскими семенами пшеницы и риса, на 90% - семенами сои. Стоит задача -снижения зависимости от импорта сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. Для решения поставленных задач было заложено более 240 гектаров семенников свеклы. В этом году планируется получить 120 тысяч посевных единиц. Это позволит в 2024 году засеять почти половину площадей, отведенных под сахарную свеклу.
Специалистами отмечено, что особенностью кубанской селекции является высокая урожайность сортов. Местные сорта районированы по России и в других странах.
КОММЕНТАРИИ