Переработку сахарной свёклы коллектив предприятия начал 3 сентября 2022 года и завершил 13 февраля. За сезон на Никифоровском сахарном заводе произвели 96 тысяч тонн сахара, пишет Знамя.
Прошедший сезон для предприятий сахарной промышленности Черноземья и Юга России выдался непростым. Затяжные осенние дожди затрудняли уборку и вывоз свёклы с полей. Постоянные недопоставки сырья привели к тому, что сезон затянулся, а переработать сырья смогли меньше, чем год назад.
— Всего переработать удалось 660 тысяч тонн сырья. Помимо 96 тысяч тонн основной продукции произвели 26 тысяч тонн гранулированного жома, который пользуется спросом в Китае, и 27 тысяч тонн мелассы,
сообщила инженер-технолог Лиана Гоменюк.
Из-за постоянной нехватки сырья завод работал не на полную мощность, перерабатывая вместо 7 в среднем только 4,3 тысячи тонн сырья в сутки. В таком режиме расход газа, известкового камня, угля и других материалов на единицу выработанной продукции оказался выше обычного.
— Тем не менее, старались экономить и максимально повышать эффективность процесса переработки,
отметила Лиана Гоменюк.
Сразу после завершения сезона коллектив сахарного завода начал подготовку к следующему. Дел у работников предприятия немало. Оборудование промывают и ремонтируют. Закупают необходимые комплектующие. Строят планы по дальнейшему совершенствованию производственного процесса.
Не останавливает работу фасовочная линия завода, где сахар пакуют в килограммовую тару. Также продолжается отгрузка сладкой продукции в крупной упаковке и бестарным способом. Сахар из Никифоровского района отправляется в разные регионы страны и за рубеж.
КОММЕНТАРИИ