Сейчас на рынке российские импортеры предлагают цену на сладкий песок ниже его себестоимости на отечественном предприятии. Почему сахарные заводы не могут конкурировать с российскими производителями, выяснял корреспондент Atameken Business.
Казахстанские сахарные заводы в этом году оказались в патовой ситуации. С отечественного рынка их вытесняют конкуренты из соседних стран.
"Конкурировать с российским сахаром, который сейчас продается в Казахстане по 360 тенге за килограмм? Тогда как себестоимость нашего сахара она выше, чем продажная цена российского. То есть каким-то образом надо эту проблему решать", - говорит глава Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.
460 тенге – это цена сахар от казахстанских заводов. Их в стране всего четыре. И только один загружен на полную мощность. Остальные работают только несколько месяцев в году из-за недостатка сырья.
"Когда на наш рынок входит сахар с России и Беларуси, то практически они завозят сахар по цене ниже себестоимости казахстанских заводов. И все казахстанские заводы стопором становятся и происходят такие двухмиллиардные убытки. Такие же самые убытки получили мы – 1,5 млрд только из-за того, что наши российские коллеги ввезли сахар на 25% дешевле" - сказал учредитель завода "Аксукант" Кайрат Оразбеков.
Отечественной сахарной свеклой фермеры выращивают мало, сетуют в профильной Ассоциации. Она плохого качества и зачастую поражена корневой гнилью. Это ведет к убыткам. А недостаток сырья, компенсированный импортом, делает сахар дороже.
"У нас 80% себестоимости занимает сахар-сырец, само сырье. Если цена поднимается скажем на 100 долларов. То весь процесс увеличивается в разы. Это увеличение на 20%. Мы не видим необходимости в больших объемах сейчас сырец везти и в убыток себе работать, чтобы даже с учетом денег, который мы получили частично через СПК", - сказал председатель наблюдательного совета Таразский сахарный завод Нуржан Кайрбеков.
В прошлом году предприниматели подписали меморандум. Государство выделяет деньги, а сахарные заводы приобретают сырец и производят из него сахар, чтобы накопить трехмесячный запас продукта и минимизировать урон от резкого изменения ситуации на рынке. Однако этот процесс затянулся, а где-то в регионах деньги предпринимателям так и не выделили.
"Если бы мы получили финансирование в октябре месяце в полном объеме: сахар сырец на бирже стоил тогда 18 центов за фунт. Сейчас на данный момент 21,70 центов. То есть разница - больше чем 100 долларов за фунт. То есть увеличение себестоимости за счет только транспортировки из сырца – 100 тенге как минимум", - сообщил Нуржан Кайрбеков.
Впрочем, никто сейчас не может спрогнозировать цену на сахар. Ограничивать основных поставщиков сахара из России и Беларуси в Казахстане не будут, заявили в Минторговли. Единственный вопрос, который обсуждают в Правительстве: как избежать прошлогодней ситуации с дефицитом сахара.
КОММЕНТАРИИ