«Продимекс»: все, что лежит на полях, может быть переработано только сверх плана

Так Национальному аграрному агентству прокомментировал ситуацию со свёклой, оставшейся неубранной в воронежских полях, заместитель генерального директора продовольственной группы Вадим Ерыженский. Отметим, что «ПРОДИМЕКС» является крупнейшим производителем сахара в России. На прошлой неделе местные СМИ сообщили, что аграрии Воронежской области пытаются спасти урожай, который заледенел во время морозов. Причем, до этого был период длительного потепления, когда свёкла успела подгнить. «Из-за погоды, говорят аграрии, пятая часть урожая, который ещё в полях, непригодна для переработки»,- писал портал «Вести Воронеж».

Вот что сказал Ерыженский агентству ROSNG о текущей ситуации на поле:

- Прилично у нас еще лежит свёклы, но первое, что вы должны знать, это что мы уже планы по выработке сахара выполнили и перевыполнили на этот год. То есть, все, что лежит в полях, может быть переработано только сверх плана. А во вторых, кондиция (свеклы) вполне приемлемая, её ещё можно перерабатывать и извлекать из неё сахар, поэтому мы потихонечку её вывозим, потихоньку перерабатываем. Сколько в результате удастся переработать, а сколько придётся оставить, пока непонятно, но мы надеемся, что достаточно много.

Директор компании «Агрокомплекс Грибановский» Федор Каширский сообщил, что всю свёклу предприятию удалось убрать в минувшее воскресенье – 15 января. Он также сказал, что морозы влияют на качество культуры и, соответственно, на цену:

- Конечно, влияет, особенно заморозки, а потом оттепель. Т.е. частично мы уже потеряли: начинали возить, там где-то 5-6% скидка, а после заморозков до 20% скидка дошла.

- А по себестоимости, как вы в этом году вышли?

- Нормально. В этом году получше. В прошлом году 493 ц/га было в зачёте, а в этом году 503 ц/га в зачёте. При такой урожайности даже такая скидка все равно все рентабельно, все хорошо.

По данным Росстата, урожай сахарной свёклы в России в 2022 году составил 41,7 млн тонн. Это на полмиллиона тонн больше, чем годом ранее.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)