Ежегодно урожай сахарной свеклы в мире увеличивается на 1-2%

В сезоне 2022 – 2023 компания планирует выход на рынок 12 продуктов, пять из них новые, их особенность – устойчивость к засухе и к гнилям, рассказал генеральный директор «СоюзСемСвекла» Роман Бердников на конференции «Агротренды России 2022-23», организованной Agrotrend.ru в Москве.

Ежегодно урожай сахарной свеклы в мире увеличивается на 1-2%. При этом в РФ возделывается 87% импортных гибридов, а внутри страны производится лишь 13%, в том числе 2,7% – отечественной селекции.

«Именно по поставщикам мы импортируем семена практически на 100%. Более 20 лет рынок занят поставщиками наших иностранных партнёров. Для преодоления этой тенденции реализуется проект для создания новых гибридов. В настоящий момент посевная площадь сахарной свёклы в Российской Федерации стабилизировалась на уровне более 1 млн га, что позволяет обеспечивать потребность в 44 млн тонн. Цель, которую мы себе ставим, – это не урожайность и не Сахаристость, это конечный выход белого сахара на заводе. Наша цель – 10 тонн с га», – рассказал он.

Высококачественные гибриды сахарной свеклы нового поколения обладают повышенной урожайностью и сахаристостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к корневым гнилям. Цифровые сервисы позволяют полностью контролировать развитие сахарной свеклы от посева до уборки и хранения.

На сегодняшний день три гибрида компании уже зарегистрированы в Египте, еще в пяти странах проводится второй год испытаний гибридов для последующей регистрации. Кроме того, разрабатывается методика создания генетических паспортов перспективных гибридов. Создана и апробирована система молекулярных маркеров для ускоренного генотипирования растений сахарной свеклы.

За 2021-2022 гг компанией было реализовано 43,4 тыс. п.е. семян гибридов сахарной свеклы собственной селекции. Семена 12 гибридов собственной селекции размножаются в Крыму.

«Агротренды России» – ежегодная конференция для руководителей компаний АПК. Проводится Agrotrend.ru при поддержке Минсельхоза, союзов и ассоциаций АПК. Стратегический партнер – «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ», партнеры – компании Parijat, «Белин», «Лимагрен», «Каргилл», Российско-индиский торговый дом и «Мегамикс».
 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)