Нижегородские селекционеры вывели 11 новых гибридов сахарной свеклы

Как сообщили "НТА-Приволжье" в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) российские селекционеры выводят новые конкурентоспособные гибриды сахарной свеклы.

В программе участвует компания "СоюзСемСвекла", объединившая специалистов "ЩЕЛКОВО АГРОХИМ" и "РУСАГРО", а также научные учреждения Минобрнауки России. Уже создано 11 новых гибридов сахарной свеклы, они зарегистрированы в государственном реестре.

Новый завод "ЩЕЛКОВО АГРОХИМ" позволит провести дражирование семян (как делают зарубежные производители) - предпосевную обработку специальными растворами, которые образуют твердую оболочку семян, благодаря чему их можно сеять поштучно, а не россыпью - это значительно снижает затраты. Появление таких семян отечественной селекции позволит значительно снизить зависимость агробизнеса от импортного посевного материала, отметили в региональном минсельхозпроде.

Покупатели семян, произведенных в рамках ФНТП, могут получить от государства субсидию на компенсацию до 70% затрат.

Согласно предоставленной информации, сезон приобретения семян начнется в ноябре и закончится в апреле.

Как сообщили НТА-Приволжье в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, в Нижегородской области ежегодно с 2020 года проводятся исследования технологических свойств гибридов сахарной свеклы импортной и отечественной селекции на базе ООО "Агрофирма Нижегородская", где отрабатывается технология выращивания гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)