«Передовая» сахарного завода

Первая партия корнеплодов сахарной свеклы урожая 2022 года на территорию свеклоприемного пункта Чишминского сахарного завода поступила еще 6-го сентября. Приемка сырья продолжается и по сей день, пишет Родник Плюс.

– Приостанавливали работу только тогда, когда из-за погоды большегрузы не могли заехать на поля. Вот пару дней, как возобновили. На сегодняшний день на свеклоприемном пункте приняли 350 тысяч тонн сахарной свеклы, запланировано переработать  не менее 600 тысяч тонн за сезон, – сообщил заместитель генерального директора по сырью ОАО «ЧИШМИНСКИЙ сахарный завод» Ринат Кильдигулов.

Он отметил, что эта работа стала более автоматизирован-ной – уже на поле учетчик в специальном приложении вбивает всю информацию, и вместо привычной накладной выдает чек, на котором есть QR-код. Данные этого кода считывает контролер, который встречает машину на въезде на свеклоприемный пункт. Дальше специалисты определяют качество привезенной свеклы, и машина направляется в  лабораторию, где определяются показатели загрязненности и сахаристости.

Сахаристость корнеплодов нынче чуть ниже, чем в прошлом году, но остается достаточно высокой – 19,6%. В штате – 44 работника, в день принимают до 250 машин с сырьем.

– Для таких случаев, как недавняя вынужденная приостановка приема сырья, у нас есть  в наличии запас, около 25 тысяч тонн, который завод продолжает перерабатывать в случаях сбоя поставок. Прием корнеплодов на свеклопункте планируем завершить в первых числах января, а завод будет работать еще до середины месяца, – сообщил Ринат Жавитович.

Привезенную сахарную свеклу распределяют по трем видам кагатов: краткосрочное хранение (необходимо обработать в течение двух недель), среднесуточное хранение (от 15 до 30-ти дней) и кагаты длительного хранения, куда закладывается кондиционная Свекла.

Основным свеклосдатчиком является «Башкир-агроинвест», однако, кроме него, есть еще около 47 поставщиков, с которыми работает сахарный завод. В их числе «Агро-Альянс», МТС «Центральная» и другие. Помимо Чишминского района, свеклу везут из Давлекановского, Уфимского, Буздякского, Чекмагушевского, Благоварского, Кушнаренковского, Кармаскалинского и Илишевского районов, а также из республики Татарстан.

– Свеклоприемный пункт – это подразделение, которое самым первым вступает в процесс переработки сахарной свеклы, так сказать, «передовая» сахарного завода. Что касается планов руководства завода – это полная замена оборудования свекломоечного цеха, станции радиального отстойника и жомопрессового отделения, – рассказал генеральный директор завода Юрий Баримбойм.

По его словам, нынешная обстановка в стране и в мире сильно повлияла на экспорт, в первую очередь, жома гранулированного.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)