Свекловоды рассказали о сладкой жизни Сурского края

В России около 70 сахарных заводов. Три из них суммарной мощностью под 400 тысяч тонн сладкого продукта находятся в нашей области

Сурский край давно и по праву входит в число житниц страны по сахару. Достаточно сказать, что его у нас производится в 16 раз больше внутренней потребности, пишет Пензенская правда.

Маркерная культура

Так уж вышло, что к сахару в нашей стране всегда было отношение как к маркеру благополучия населения. Исчезает с прилавков – жди экономических неприятностей. А если его много по доступной цене — и жизнь становится слаще.

Это не случайно, ведь, в отличие от других отраслей АПК, сахарная ввиду многих причин постоянно балансирует на грани рентабельности и перепроизводства.  

В общем, к этой сфере всегда проявляется пристальное внимание общественности. Не стал исключением и нынешний год. Вспомните, сколько ажиотажа вокруг сахара было весной, когда цена на него подскочила в два, а то и в три раза!

К счастью, вскоре выяснилось, что цены были взвинчены искусственно и к производству это не имело никакого отношения.

Так что посевные площади под сахарную свеклу в этом году остались на прежнем уровне — почти 54 тысячи гектаров.

Поздняя жатва 

В отличие от хлеборобов, свой профессиональный праздник многие свекловоды отмечают в поле. Несмотря на холода и слякоть, в хозяйствах продолжает кипеть работа. На заснеженных полях гудит техника, растут горы клубней. Хотя большинство аграриев уборку закончили и сейчас занимаются доставкой на заводы и в хранилища. 

— До середины января будем вывозить свеклу с полей. Свекольная жатва быстрой не бывает, — говорит директор по растениеводству ОАО «Студенецкий мукомольный завод» Владимир Давыдов. 

Хотя копка свеклы в хозяйстве началась в конце августа, форсировать работу здесь не торопились. Дело в том, что сначала Каменский сахзавод закупал свеклу у фермеров — до 7 тысяч тонн клубней ежедневно.

А вот когда фермерские поля очистились, работа в хозяйстве возобновилась с удвоенной силой. Кстати, клубням свеклы лишнее время в земле идет только на пользу.

— Во влажной почве вес клубней свеклы быстро увеличивается, — объясняет Владимир Александрович.  

Вообще, в этом году свекловодам области пришлось понервничать, ведь сахарная свекла — культура капризная. Июнь выдался прохладным, и рост растений заметно замедлился. Подвел и август, когда нещадно палило солнце и надежды на хороший урожай таяли как первый снег…

Однако худшие опасения не подтвердились. На круг Урожайность свеклы выходит отменной. Об этом говорят и цифры. На сегодняшний день уже выкопано почти 2 миллиона тонн при средней урожайности более 400 центнеров с гектара. При этом убрать еще осталось более 10 процентов площадей. 

Так что, судя по всему, удастся отправить в закрома запланированные еще весной 2,5 миллиона тонн свеклы

С рыночным подходом

Чтобы быть в курсе рыночной конъюнктуры, хорошие хозяйственники держат руку на пульсе. Например, руководитель ООО «Восход» из Башмаковского района Андрей Тюрин ежедневно мониторит ситуацию на сахарных биржах. Такой подход к делу его не подвел и в этот раз. 

— В начале сезона я сделал вывод, что нужно увеличивать посевные площади под свеклу. В этом году мы довели их до 500 гектаров, что больше прошлогоднего на 25 процентов, — сказал он. 

Арифметика сладкого бизнеса проста, и на первый взгляд — не в пользу свеклы. Судите сами, если сейчас тонна пшеницы стоит 12 тысяч рублей, то свеклы — в 2,5 раза меньше. Однако сладкой культуры с единицы площади получается в 10 раз больше!  

В общем, сделав ставку на сладкие клубни, фермер не прогадал. На круг получилось более 530 центнеров с гектара! 

Сейчас все полевые работы завершены. Осталось лишь вывезти урожай. 

Кстати, с приемом свеклы проблем давно нет — за несколько лет мощность сахзаводов области увеличилась в 1,5 раза за счет реконструкций. 

— Это раньше мы гонялись за капризными приемщиками, — улыбается Тюрин. — Теперь они за нами.

Безотходное производство

Сахарная отрасль постоянно совершенствуется. От этого процесса не отстают и сахзаводы. Например, в этом году на Земетчинском предприятии налажена мелкая фасовка сахара по одному и пять килограммов. Это дает возможность без посредников работать с торговлей, что заметно удешевляет продукцию. 

Развивается в области и перспективное производство ценнейшего корма для животных — гранулированного свекловичного жома, выход которого доходит до 80 процентов от массы переработанной свеклы. Правда, из-за санкций его поставки за рубеж в этом году значительно упали. Однако производители надеются, что это подстегнет спрос на внутреннем рынке.

Интерес к таким насыщенным белками кормам все чаще проявляют пензенские животноводы.

— Бычки растут на них как на дрожжах, — улыбается животновод из Пензенского района Сергей Павлов. — Сам не пойму, почему раньше я не использовал такие добавки!

Проясняется ситуация и с обеспечением посевным материалом. Уже в этом году многие фермеры опробовали воронежские сорта сахарной свеклы и в целом остались довольны: растения неприхотливы. Правда, есть минус — хромает Урожайность… 

— Уверен, через пару-тройку лет отечественные селекционеры предложат сельчанам гибриды ничуть не хуже зарубежных, — считает министр сельского хозяйства области Роман Калентьев.   

Так что сахарная отрасль активно развивается, оперативно подстраиваясь под рынок. И  можно выразить уверенность в том, что без сахара мы точно не останемся!  

Первый сахарный завод на территории современной Пензенской области появился в 1830 году в селе Никольском Городищенского уезда (ныне город Никольск). Его основателем стал владелец Николо-Пестровского хрустального завода Алексей Бахметьев. 

Через восемь лет в городе Инсаре он основал второй завод. Оба производства благодаря передовому методу паровой обработки свекловицы считались лучшими отраслевыми заводами Российской империи.
 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)