В конце сентября в Мордовии стартовала уборочная на полях сахарной свеклы. В наши дни эта сельскохозяйственная культура в регионе по своей значимости вторая после зерновых. Ее посевы в этом полевом сезоне занимали 22 тыс. га. А по доходности сахарная свекла и вовсе первая, пишут Известия Мордовии.
Возделывать сахарную свеклу на территории Мордовии начали ровно два века назад, а перерабатывали ее на «помещичье-дворянских» сахароваренных заводах. Сколько было тогда «домашних» сахарных заводиков, сказать сейчас трудно. Но и после того, как их эпоха закончилась, сахарная свекла из региона уже не ушла. Многие селяне продолжили выращивать ее на своих огородах, а из урожая варили квас, вперемешку со ржаной мукой пекли из свеклы хлеб, гнали из нее самогон.
А в советское время выращиванием сырья для производства сахара занялись предприятия Наркомата пищевой промышленности МАССР. В 1946 году они собрали 25,7 тыс. тонн сахарной свеклы, что в сравнении с объемами урожая сахарной свеклы, которых республика достигает в наши дни, действительно капля в море.
Ромодановцы были первыми
Вехой, с которой стартовало масштабное свеклосеяние, стал в Мордовии 1949 год. Тогда в Ромодановском районе сахарную свеклу посеяли на 250 га. А годом позже она пришла на поля и других районов северо-восточной части республики, изгнав с них вскоре традиционные культуры. Не смогла выдержать натиска сахарной свеклы и конопля, хотя и была она самой значимой в этом списке. На ее возделывании в республике тоже были свои передовики. Звеньевая Полина Равкина из колхоза имени Ленина Атяшевского района в конопляных делах преуспела настолько, что была удостоена звания Героя Социалистического Труда. А лацканы всех девяти членов ее звена и подруг Полины в один день украсили ордена Ленина.
Но настоящая экспансия сахарной свеклы на поля Мордовии началась в 1954 году.
Однако большими урожаями сахарной свеклы тот год не порадовал. С каждого гектара посевов в республике собрали в среднем по 32 ц корнеплодов. В колхозе «Заветы Ильича» Ромодановского района Урожайность сахарной свеклы составила 210 ц с площади 15 га и 350 ц с площади 11 га. Отличилось звено А.А. Лашиной, собравшее с каждого из 5 га по 517 ц сахарной свеклы. Неудивительно, что именно в Ромодановском районе началось и активное накопление и распространение опыта в массовом производстве сахарной свеклы.
Ромодановский район и сейчас в Мордовии ведущий по площадям сахарной свеклы. В этом году она произрастала на его полях на 6,3 тыс. га. А в далеких уже 1950-х годах в районе рядом со ст. Красный Узел появилась первая в Мордовии свеклобаза. На нее привозили, чтобы затем в так называемых «вагонах-вертушках» отправить по железной дороге на переработку в другие регионы, сахарную свеклу со всех районов, в которых ее возделывали. А вскоре в районе построили сахарный завод.
Сами себя удивили
В Атяшевском районе в числе первых занялся сахарной свеклой колхоз «Путь Ильича» в селе Сабанчеево. Робкие пока еще шаги в возделывании новой культуры хозяйство делало на глазах Василия Учайкина, работавшего в то время в районе начальником райсельхозуправления. «Это были 60-е годы прошлого века, когда в районе только лишь начали заниматься сахарной свеклой, — вспоминает Василий Учайкин о начале эры свеклосеяния в Атяшеве. – Тогда даже об урожае в 250 центнеров с гектара, за получение которого могли наградить орденом, в Мордовии и не мечтали».
Но ничто не стоит на месте. Несколько лет назад Василий Учайкин, уже председатель Консультативного совета ветеранов при Главе РМ, вместе с другими ветеранами посетил в Сабанчееве во время уборки сахарной свеклы поле, которое по весне после появления на нем всходов побило градом. Пришлось свекловодам часть поля пересевать, но один участок, на котором урон был минимальный, после раздумий оставили для опыта, в успех которого и сами почти не верили. Главным аргументом для такого решения стало заверение поставщиков семян, которые утверждали, что дражированные и тщательно откалиброванные семена имеют такую силу роста, что им не страшны даже последствия стихии. «И они нас не обманули, — рассказал тогда ветеранам руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Игушкин. – Средняя Урожайность гектара составила по хозяйству 450 центнеров, а с того участка собрали — 430 ц».
И райпо увидело в ней выгоду
Элитные семена тогда сыграли, бесспорно, большую роль. Но, подобно первой скрипке, не заменили собой всего «оркестра». Успеху дела очень поспособствовала индустриальная технология возделывания этой культуры, суть которой можно выразить коротко: «Не числом, а умением». Чтобы ее освоить, на учебу в южные регионы страны вместе с Михаилом Сурковым, который был тогда главой Атяшевского района, ездили многие руководители сельхозпредприятий. Приезжая в Мордовию, крупицами бесценного опыта со свекловодами Атяшевского и Ромодановского районов делился известный ученый и практик Александр Агибалов.
Были годы, когда в Атяшевском районе Урожайность сахарной свеклы достигала и 600 ц на гектар. Высокие урожаи и доходы от них подвигли заняться этой культурой даже местных кооператоров. Усмотрев в сахарной свекле большую для себя выгоду, райпо арендовало землю, на которой выращивание сахарной свеклы тоже сделало для себя прибыльным делом.
Сегодня – без ручного труда
В прошлом времена, когда сотни студентов отправлялись по осени на поля, с которых нужно было убрать сахарную свеклу. Народ веселый, они посреди поля, на котором работали, установили даже транспарант: «Ударим полновесной свеклой по бездорожью и разгильдяйству!» Свеклу до самых «белых мух» убирали и все остальные, кто мог держать в руке тесак для ее очистки.
В наши дни сахарную свеклу везде высевают и ухаживают за ней без затрат ручного труда. А убирают ее свеклоуборочные комплексы, в составе которых комбайны, погрузчики и техника для доставки выкопанных с полей корнеплодов на сахарный завод. И этой осенью такие комплексы, переезжая из одного района в другой, по очереди берут с полей выращенный урожай. Несмотря на долгую засуху, он и на этот раз позволит обеспечить сахаром население и пищевые предприятия республики и даже предложить большие объемы сладкого продукта другим регионам страны.
КОММЕНТАРИИ