В Буинске планируют за 20 дней завершить уборку сахарной свеклы (+видео)

Буинские аграрии убрали 18% сахарной свеклы. Работы стартовали 2 недели назад. Завершить их планируют в течение 20 дней. Урожай в район свозят с местных полей, соседних районов и республик – для производства сахара. Ожидают ли ажиотаж в этом году? Мнение экспертов – в сюжете Вести-Татрстан Регины Сафиуллиной.

В непогоду работа приостанавливается только у комбайнеров. Сборщики продолжают собирают горы урожая. Ими заполняют целые камазы, но самостоятельно по бездорожью они выехать не могут, поэтому за ними выезжает спецтехника.

Для аграриев дожди – долгожданные. Из-за слишком твердой почвы уборку в районе начали с небольшой задержкой.

«Пик уборки. После этих дождей у нас максимально все хозяйства приступят. Где-то еще 20 дней нам надо убирать выращенную сахарную свеклу», — сообщил начальник управления сельского хозяйства Буинского района Фанис Габитов

В Буинск сахарную свёклу свозят с местных полей и соседних районов и республик. Надолго урожай здесь не задерживается, — отправляется на сахарный завод. Производство не останавливается ни на минуту. Работа здесь в прямом смысле кипит. Сахар из свеклы извлекают при 70 градусах.

Янтарный сироп с кристаллами сахара  получают спустя десятки этапов: очистки, проверки, выпаривания. От этапа выгрузки до получения белоснежного сахарного песка — 20 часов.

«В прошлом году не только в республике, но и по всей стране был ажиотаж на сахар. Потому что выпустили 5 млн тонн сахара. Для нашей потребности в России нужно в пределах 6 млн. В этом году есть все предпосылки, что мы с этой задачей справимся. Сейчас никакого ажиотажа нет», отметил директор Буинского сахарного завода Валерий Погребной.

В сутки завод выпускает по 900 тонн сахара. Отправляют в соседние области, города республики и на традиционные ярмарки.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)