Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС получат право устанавливать квоты на ввоз импортных семян до конца 2022 года. Об этом сказано в проекте постановления правительства. Основной разработчик документа — Минсельхоз. «Известия» ознакомились с ним.
Речь идет об иностранных семенах картофеля, пшеницы, кукурузы и других культур — Россия зависима от них. В Минсельхозе уверены, что это приобретает новое значение в условиях новой реальности: недружественные страны постепенно ограничивают свой импорт в РФ, поэтому стоит активнее развивать отечественное семеноводство.
Зарубежные семена растений, которые ведомство указало в проекте, — образцы передовых мировых селекционных достижений. Они обеспечивают рентабельность отечественного производства. Об этом сказано в письме президенту РФ Владимиру Путину, его подписали представители Российского соевого союза, производители картофеля, зерна и овощей. Аграрии не согласились с подходом Минсельхоза. Производители попросили главу государства дать поручение министерствам сфокусировать усилия на развитии отечественной селекции и семеноводства.
Объединения пояснили: в производстве они используют в основном иностранные семена. Их доля по-прежнему высока и составляет около 55% для кукурузы, 65% для картофеля, 73% для подсолнечника, более 80% для овощей и 97% для сахарной свеклы. Иностранные компании разрабатывали семена по заказу российских производителей, то есть с учетом агроклиматических условий отечественных регионов. Если власти ограничат использование импортных семян, то отрасль может столкнуться с серьезными последствиями, отметили союзы. Так, упадет Урожайность, сократятся объемы производства, плюс можно будет ждать санкционного воздействия на российский агроэкспорт.
КОММЕНТАРИИ