Основная уборка свёклы запланировала на октябрь. Пока аграрии собрали чуть больше 200 тыс тонн урожая, но уже понятно: дефицита сахара нет и не будет, сообщает Липецкое время.
«Ожидаем достаточно высокий урожая, поэтому, я думаю, с сахаром будем на уровне 2019-20 года. 800-900 тысяч тонн вполне хватит, чтобы закрыть потребности», — сказал Олег Долгих — начальник управления сельского хозяйства Липецкой области.
Прямиком с полей свёклу направляют на сахарные заводы. Всего их 4: в Добринке, Лебедяни, городе Грязи и Ельце. Последним к новому сезону модернизировали производство. Здесь готовы к большим объемам производства.
Процесс превращения корнеплода в готовый сахар занимает 12 часов. Кристаллы будущего сахара зарождаются здесь. В вакуумном аппарате при температуре 70 градусов.
«Кипение происходит в вакууме для того, чтобы снизит температуру кипения, иначе сахар расплавится и варится примерно 2,5 часа», — отметил Павел Рассказов — заместитель технического директора Елецкого сахарного завода.
КОММЕНТАРИИ