Урожайность свеклы в Липецком регионе повысилась на 25 процентов (+видео)

К уборке сахарной свеклы приступили аграрии региона. В этом году им предстоит собрать корнеплоды с площади 132 тысячи гектаров. По словам специалистов, урожайность ожидается значительно выше прошлогодней, сообщает Липецкое время.

Лето завершилось, но жаркая пора у механизаторов в самом разгаре. Поспел урожай свёклы. На полях Добринского района её начали убирать 2 недели назад. Вокруг посёлка Петровский этой культурой засеяно более 2 тысяч гектаров.

Это ещё не пик сладкой страды, но в сельхоз предприятии уже отмечают, что урожай богаче, чем в прошлом году. Погода летом была идеальной для корнеплодов.

«урожайность пока даёт нам 410 центнеров с гектара. Это в зачёте. Довольно неплохо. Потому что погодные условия нам позволили, чтобы свёкла подтянулась. Поэтому намного лучше», – рассказывает агроном Наталья Копцева.

На плантациях свёкла не залёживается. Её везут на Добринский сахарный завод. В сутки сюда приезжают 500 большегрузов, которые в среднем привозят по 11 тысяч тонн сырья из четырёх районов области. Перед тем как корнеплод уйдёт на конвейер, его очищают и проверяют качество в лаборатории. На линию поступают только отборные корнеплоды. С неё уже сошли первые тонны продукции. В пик свеклоуборки на Добринском заводе планируют перерабатывать по 12 тысяч тонн сырья в сутки.

«К переработке сахарной свёклы приступили 4 завода в Лебедянском, Добринском, Грязинском и Елецком районах. 12 сентября запускаются заводы группы компаний «Аврора». Это Боринский и Хмелинецкий. Всего нам предстоит убрать сахарную свёклу со 130 тысяч гектаров. урожайность выше, чем в прошлом году на 25%», – отмечает заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв.

Урожай свёклы сейчас убирают 9 районов области. Уже собрали 210 тысяч тонн корнеплодов – это 5% площадей. Заводы произвели более 25 тысяч тонн продукции. В середине сентября в активную фазу свеклоуборки включится основная часть сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Сейчас сладкая страда только набирает обороты.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)