Казахстан: Горькая ситуация на сладком рынке

Руководители кондитерских предприятий недовольны распределением импортных квот по сахару. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с участниками рынка о создавшейся ситуации, распределении квот и о том, почему не все из них готовы брать казахстанский сахар.  

В мае 2022 года АО «ЛОТТЕ Рахат» была выделена квота в 1,6 тыс. тонн, «Баян Сулу» - 4,3 тыс. тонн сахара. В июле при распределении квот эти кондитерские фабрики не включены в число получателей. Из 102,3 тыс. тонн около 85% распределено между сахарными заводами на импорт сахара-сырца, а порядка 15% получили производители напитков. Эта квота будет действовать до 31 октября 2022 года.

«Для кондитеров в этот раз квот не было выделено. В результате сахарные заводы занялись прямым трейдерством – они стали импортировать готовый индийский сахар и продавать его предприятиям со своей наценкой», - говорит президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лаура Бергибаева.

Ассоциация кондитеров Казахстана и фабрики, состоящие в ней, обращались в министерство сельского хозяйства и администрацию президента со своими предложениями по механизму распределения квот. 

«Но, к сожалению, к нам не прислушались. Фабрикам по-прежнему не хватает беспошлинного сахара, а тот, который ввозится из стран вне ЕАЭС, обходится дорого. К тому же не стоит забывать, что кондитерские фабрики и предприятия по производству напитков обеспечивают работой 30 тыс. человек. И эти специалисты при пессимистичном развитии событий могут лишиться работы», - полагает глава ассоциации Лаура Бергибаева.

Президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков отметил, что надо сохранить возможность предприятиям самим выбирать поставщика сахара по квоте. 

«Важно, чтобы мы могли самостоятельно выбирать производителей, у которых могли бы покупать и беспошлинно ввозить сахар. Если в Казахстане будет качественный сахар по конкурентным ценам, мы также готовы его приобретать. Но пока такого предложения нет. Получается, что стоимость сахара на местных заводах напрямую зависит от стоимости сахара-сырца в Бразилии и от курса доллара. В Казахстане давно необходимо предпринимать меры для развития производства сахарной свеклы», - отмечает глава «Баян Сулу» Тимур Садыков.

Глава АО «ЛОТТЕ Рахат» Константин Федорец также уверен, что сейчас правительство должно открыть возможности для предприятий по беспошлинному ввозу сахара в Казахстан. «Такой механизм должен действовать до тех пор, пока местные производители не будут полностью покрывать свою потребность в качественном сахаре», - считает он.

Активизировались трейдеры

Глава Ассоциации кондитеров Лаура Бергибаева говорит, что заводы занялись прямым трейдерством вместо того, чтобы делать упор на переработке сахара-сырца. Например, стоимость сахара-сырца 420 долларов за тонну, импортная пошлина составляет 5% или 21 доллар.

«Ни в одной стране мира нет такой льготы для ввоза сахара-сырца – это более чем мягкие условия для сахарных заводов. Давайте сравним эту пошлину с той, по которой импортируется белый сахар в Казахстан из стран, не входящих в ЕАЭС. Импортная пошлина на такой сахар составляет 340 долларов за тонну – это около 30% от оптовой цены для крупных предприятий. То есть оптом такие компании закупают этот продукт по цене около 500 тыс. тенге за тонну. Более мелким фабрикам, например, в Актобе, зачастую приходится приобретать сахар у трейдеров, но уже по 800 тыс. тенге за тонну», - отмечает Лаура Бергибаева.

Она подчеркивает, что заводы могли бы импортировать сахар-сырец в неограниченном количестве, перерабатывать его и обеспечивать население и фабрики готовым сахаром. «Таким образом, они не препятствовали бы производителям напитков, кондитерам импортировать сахар по нулевой квоте», - отмечает Лаура Бергибаева.

В беседе с корреспондентом Kapital.kz председатель правления АО «ЛОТТЕ Рахат» Константин Федорец сказал, что выделенной в мае 2022 года квоты на беспошлинный ввоз сахара для фабрики недостаточно.

«Годовая потребность в сахаре у нас составляет 30 тыс. тонн. На момент выделения квот наша потребность в этом продукте доходила до 20 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства РК в мае выделило нам квоту на беспошлинный ввоз всего лишь на 1,6 тыс. тонн. Этого не хватит даже на месяц производства», - отметил собеседник.

Он также подчеркивает, что самые большие квоты получили компании, которые «не имеют никакого отношения к производству».

«Это даже не трейдеры, а какие-то непонятные, случайные организации, которые пытаются торговать де-факто виртуальным, не ввезенным в страну сахаром. Некоторые из них просто не в состоянии освоить эти квоты, так как у них нет соответствующих средств. Сахар, который они пытаются продать, никто из потенциальных покупателей не видел. Эти компании готовы его якобы привезти по предоплате. То есть вместо того, чтобы распределить квоты среди производителей кондитерских изделий, напитков и так далее, они были предоставлены  трейдерам и сомнительным компаниям. А они уже реализуют сахар с наценкой», - подчеркивает Константин Федорец.

Фабрике «Баян Сулу» ежемесячно требуется 2 тыс. тонн сахара, а в мае предприятию было выделено всего 4,3 тыс. тонн сахара. «Его нам хватает всего на 2,5 месяца. Причем большой объем квот получили именно не переработчики сахара, например, кондитерские предприятия, а какие-то компании-однодневки. Нам непонятно, на каком основании выделяются квоты Министерством сельского хозяйства РК», - отметил президент фабрики Тимур Садыков.

Ранее предприятие «Баян Сулу» закупало сахар в России, пока там не ввели ограничение на экспорт. Сейчас фабрика импортирует из Индии, поставляет его через Пакистан, Афганистан и Китай. «Ранее у нас был проплаченный контракт с Россией, но после 15 марта мы все равно не смогли получить российский сахар», - уточняет собеседник.

Фабрика не смогла купить и сахар казахстанского производства. «Мы несколько раз обращались к сахарным заводам, но нам сказали, что до конца августа у них нет необходимых объемов продукции для нас. Тем более в мае, когда мы вели переговоры с заводами, казахстанский сахар был на 20% дороже, чем индийский. На днях мы также обзванивали сахарные заводы, но они сообщили, что у них нет необходимого для нас объема»,  - подчеркивает Тимур Садыков.

Но даже если бы казахстанского сахара было в избытке, он не подходит для выпуска всех видов кондитерских изделий и напитков.

«Например, для производителей напитков необходим определенный вид сахара для сиропов – осветленный, без осадка. Нам же, например, для производства мармелада в сахаре, суфле, птичьего молока нужен мелкокристаллический, «чистый» сахар. Его делают только в России, некоторых европейских странах, но не в Казахстане», - подчеркивает Тимур Садыков.

На фабрике «ЛОТТЕ Рахат» также говорят, что качество казахстанского сахара бывает не подходящим для производства.

«Мы находим в нем много посторонних включений. Кристаллы крупнее, чем нужно. Чтобы сделать его более «чистым» и приемлемым, просеиваем его дважды, растапливаем, фильтруем. Поэтому мы хотели бы приобретать готовый сахар за рубежом, не обязательно российский. До ввода заградительной пошлины в рамках ЕАЭС покупали сахар не только в России, но и во Франции, Украине. Россия не была нашим основным поставщиком, там мы покупали сахар только последние два года», - отметил Константин Федорец.

С представителями фабрик согласны и в Ассоциации кондитеров Казахстана. Но здесь также говорят, что и индийский сахар не всегда отвечает требованиям.

«Могу с уверенностью об этом сказать, потому что некоторые партии этого продукта фабрики возвращают обратно. Раньше же, приобретая российский сахар, предприятия могли быть уверены в его качестве. Ведь перед покупкой они проверяли его со своими специалистами по определенным характеристикам. Сейчас же, из-за того, что сахар из России не импортируется в Казахстан, рынок сузился. У некоторых фабрик остается лишь один выбор: либо приобретать казахстанский либо индийский сахар у местных заводов», - считает глава ассоциации Лаура Бергибаева.

Представитель АО «ЛОТТЕ Рахат» подчеркивает, что в среднем доля сахара в себестоимости сладостей составляет от 40%. В то же время он отмечает, что фабрика не снизила объем производства.

«Но мы немного изменили структуру производства в пользу менее сахаросодержащих продуктов. Например, стали выпускать меньше леденцовой карамели. Хотя сейчас наблюдается устойчивый спрос на эту продукцию», - сообщил Константин Федорец.

Более того, несмотря на сложную ситуацию с сырьем, фабрика в Шымкенте возобновила работу. 

«Она простаивала две недели, за это время мы успели провести плановый ремонт. Сейчас на всех своих предприятиях применяем сахар, который приобретаем у местных поставщиков. Для его производства используется иностранное сырье – бразильский сахарный тростник в том числе. Мы покупаем это сырье, так как другое недоступно, и наш сахар по квоте пока не пришел в Казахстан», - пояснил Константин Федорец.

Он подчеркивает, что ситуация с сырьем остается напряженной. «Сейчас все три наши фабрики обеспечены сахаром до конца августа 2022 года. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, сложно сказать», - говорит руководитель «ЛОТТЕ Рахат».

Фабрика «Баян Сулу» также пересмотрела структуру производства. «Нам приходится искусственно сдерживать объем производства и довольствоваться тем объемом сахара, который у нас есть. В итоге мы увеличили объем выпуска печенья, где требуется меньше сахара, и снизили – карамели. Хотя спрос на эти конфеты есть», - отмечает глава предприятия Тимур Садыков.

По этой же причине вынуждены сдерживать развитие экспорта, приостановили поставки сладостей в Китай.

«Мы экспортируем более 40% своей продукции, в том числе в Китай. Из-за пандемии, проблем с сахаром нам пришлось отказаться от поставок товара в Поднебесную, хотя наша продукция пользовалась там высоким спросом. А если бы у нас была возможность в большем объеме импортировать беспошлинный сахар, чем по квоте, мы бы нарастили экспорт этого продукта, так как спрос на него растет не только в Казахстане, но и за его пределами», - отмечает Тимур Садыков.

Тимур Садыков также обращает внимание, что местные заводы зачастую в качестве сырья используют бразильский тростниковый сахар-сырец. «То есть мы развиваем сельское хозяйство Бразилии», - говорит глава «Баян Сулу».

По его словам, у перекупщиков оптовые цены на сахар доходят до 1 тыс. тенге за килограмм. «Но они реализуют небольшие объемы, не более 1-2 мешков. Поэтому приобретать сахар у них невыгодно, ведь цена килограмма карамели может доходить до 700-800 тенге», - отмечает он.

Руководитель АО «ЛОТТЕ Рахат» Константин Федорец сообщил, что по сравнению с маем 2021 года оптовая цена для его фабрики выросла на 78,9%. «Конечно, розничные цены на этот продукт увеличились более заметно, так как присутствует спекулятивная составляющая в условиях дефицита», - отмечает собеседник.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)