Компания «Раевсахар» в Альшеевском районе Республики Башкортостан ведет переработку сахара-сырца поступившего из Бразилии. Сегодня в предприятии уже переработали 12 тысяч тонн продукта, до начала свекловичного сезона планируют переработать еще не менее 18 тыс. т, сообщает региональный минсельхоз.
Главная цель, которую ставят в регионе, и в частности, на предприятии - не допустить перебоев в поставках сахара в торговые сети в период высокого спроса летом. Опыт весны текущего года, когда возник ажиотажный спрос на продукт, нарушивший логистические цепочки и вызвавший дефицит сахара в магазинах по всей стране, подтолкнул к упреждающим действиям.
- Еще в марте приступили к реконструкции линии, приобрели необходимое оборудование, чтобы иметь возможность перерабатывать тростниковый сахар-сырец, - сказал технический директор предприятия «Раевсахар» Руслан Белинский. – Сырец прибыл к нам в июне, мы к этому времени смонтировали линию, и сразу приступили к переработке. Спрос на продукцию есть, причем не только из республики, наш сахар из сырца расходится по самым разным уголкам страны.
Важно отметить, что Республика Башкортостан производит достаточный объем сахара собственного производства – из сахарной свеклы, выращенной в регионе. Даже в засушливом 2021 году, когда случился неурожай свеклы, два отраслевых предприятия республики — АО «Чишминский сахарный завод» и ООО «Раевсахар» произвели более 142 тыс. тонн продукта. А в целом мощности заводов, после реконструкции в 2021 году, позволяют перерабатывать по 5,5 - 6 тыс. т сахарной свеклы ежесуточно и производить 250-300 тысяч тонн сахара за сезон.
Но есть и другие регионы страны, которые нужно обеспечить продуктом, именно поэтому для большей надёжности аграрии республики увеличили площадь сева сахарной свеклы на 20%, до 44 тыс. га, а перед сезоном традиционного спроса дополнительно закупили сахар-сырец из Бразилии.
КОММЕНТАРИИ