«Чишминский сахарный завод» и воронежская фирма обменялись исками

«ЧИШМИНСКИЙ сахарный завод» («ЧСЗ», входит в ГК «Таврос») подал иск в Арбитражный суд Башкортостана к компании из Воронежа «Вестерос» о взыскании 274,5 млн рублей. Ранее воронежская фирма потребовала в суде с завода 656,3 млн. Первое заседание назначено на 17 июня. Суть взаимных претензий не оглашается, сообщает Правда ПФО.

В прошлом году стартовал проект реконструкции «ЧСЗ». Выполнение проекта, управление модернизацией и монтаж оборудования доверили ООО «Вестерос». На разработку документации и аванс за оборудование выделили 138,5 млн рублей. «ЧСЗ» взял в Сбербанке 80-миллионный кредит на покупку оборудования у «Вестероса». Второй этап модернизации, при котором объемы переработки свеклы должны были вырасти до 5 тыс. тонн в сутки, оценивался в 800 млн. Третий этап с увеличением объемов до 6 тыс. тонн планировали завершить в 2022 году, вложив 724,3 млн.

Как следует из отчета «ЧСЗ», опубликованного на портале единого центра раскрытия корпоративной информации, цель достигнута. На конец прошлого года мощность предприятия составляла 6 тонн в сутки сахарной свеклы и 700 тонн сахара-сырца. Хотя аудиторы отмечают, что это соответствует уровню среднего российского завода.

ООО «Вестерос» зарегистрировано в августе 2019 года с уставным капиталом 57,5 тыс. рублей. Предприятие занимается инженерными изысканиями, инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, строительным контролем и авторским надзором, а также техническими консультациями в этих областях. По сведениям портала Audit—IT, в прошлом году организация увеличила выручку в 23 раза – с 32,3 млн до 747 млн рублей. Прибыль компании выросла в 3,9 раза – с 1,4 млн до 5,4 млн рублей.

ООО «ЧИШМИНСКИЙ сахарный завод» был пущен в эксплуатацию в январе 1971 года, приватизирован в 1996-м. Среди акционеров предприятия в отчете ООО «Аудит Альянс» указаны кипрские фирмы: Akuilintus Holdings LTD (14,8%), Altonex Management Limited (11,25%), AVG Capital Partners Limited (19%) и AVG Agro Global LTD (50%). В прошлом году организация получила 535 млн рублей прибыли при выручке 3,2 млрд.

Напомним, общее собрание акционеров «ЧСЗ» приняло решение дивиденды за 2021 год по обыкновенным и привилегированным акциям не выплачивать. Прибыль предприятия направят на пополнение оборотных средств.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)