Вице-премьер Виктория Абрамченко о сахаре (интервью)

Вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК (фрагмент)

— Планируется ли ослабление экспортных ограничений на вывоз зерна и сахара из России?

— В правительстве нет практики принятия импульсивных решений, решения принимаются взвешенно. Мы анализируем ситуацию каждый день. Мониторинг происходит по многим факторам, и с точки зрения макроэкономических, и с точки зрения отраслевых показателей.

Мы принимаем решение исходя из той картины, которую видим в целом по продовольственному рынку внутри страны и в мире. Решение запретить вывоз сахара мы приняли потому, что видели, что в мире существенно выросли цены. А в этом году, как и в первую волну пандемии, мы столкнулись с ажиотажным спросом внутри страны. Мы же анализируем баланс производства и потребления. Баланс нужно сохранить, и мы приняли решение, что сохраняем объем сахара в стране и запрещаем его вывозить, а дополнительно снимаем импортную пошлину на ввоз 300 тыс. т сахара. Импортный сахар, который мы завезли, был чуть дороже, но кондитерская промышленность смогла его взять, и это помогло рынку. Мы не делаем ставку на то, чтобы сделать из сахара наш основной экспортный товар. Наша задача — выращивать достаточное количество сахарной свеклы, чтобы загрузить наши заводы и производить необходимое количество сахара для того, чтобы обеспечить потребности населения.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)