В Казахстане снижается производство рыбных консервов, мяса птицы, сливочного масла и уже в который раз начались перебои с поставками сахара, сообщает Sputnik.
Пищепром справляется, но есть вопросы
Продовольственный кризис Казахстану не грозит, но сахар, свежую рыбу, сыры и творог в промышленных объемах еще как минимум несколько лет придется закупать в других странах, заявляют крупные ритейлеры и чиновники.
Как рассказал министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев, Казахстан на 80% закрывает потребность в продуктах питания. Нехватку остального продовольствия приходиться компенсировать за счет импорта. На закупку недостающих продуктов в 2021 году Казахстан потратил около $700 млн, сообщили в правительстве.
Собственное производство падает именно там, где растет доля импорта - это еще одна негативная тенденция. Причина - нехватка сырья. Так, за 2021 год сократилось производство консервированной рыбы и икры (на 54,9% - до 2,4 тыс. тонн), свежей рыбы (на 17,4% - до 10,1 тыс. тонн), сахара (на 20,3% - до 51,2 тыс. тонн),
И снова сахарная лихорадка
С сахаром в Казахстане по прежнему наиболее серьезные проблемы.
По данным Бюро национальной статистики республики, ежегодное потребление этого продукта в Казахстане составляет около 532 тыс. тонн. Производят его четыре завода в Алматинской и Жамбылской областях. Своими силами обеспечить внутренний рынок эти предприятия могут максимум на треть. Да и то, казахстанский сахар можно назвать таковым лишь условно, поскольку в большинстве своем он производится из импортного тростника (основной объем завозится из Бразилии).
Остальные две трети приходится ввозить - в основном, из России и Беларуси.
Ассоциация производителей безалкогольных напитков Казахстана (АПБНК) уже обратилась с открытым письмом в министерство торговли и интеграции республики с заявлением, что сахара в промышленных масштабах в стране катастрофически не хватает. И это ставит под угрозу целую отрасль.
"Ситуация до сих пор остается критической. Казахстанские производители сахара не могут обеспечить компании требуемым объемом соответствующего качества, сахар отпускается в ограниченном количестве и в условиях 100% предоплаты, тогда как у большинства компаний нет достаточных оборотных средств", - говорится в письме.
По мнению представителей ассоциации, перебои с поставками возникли из-за того, что Россия, являющаяся главным поставщиком готового сахара в республику, ввела запрет на вывоз данной продукции из страны в марте этого года. Аналогичный запрет ввела и Беларусь.
Отсюда, отмечают в АПБНК, дефицит и скачок цен.
Если в феврале килограмм сахара-песка стоил около 296 тенге, то сейчас цена начинается в среднем от 490 тенге. Но сахара все равно не хватает.
По словам председателя АПБНК Алии Мамытбаевой, потребности только для производства напитков в республике составляют около 195 тыс. тонн в год.
"Начинается летний сезон, потребление прохладительных напитков увеличивается, а сырья попросту нет. Насколько я знаю, существует государственная программа по производству собственного сахара, но это время, а нам продукт нужен здесь и сейчас. Некоторые предприятия могут просто закрыться" - рассказала Sputnik Алия Мамытбаева.
Несмотря на введенное Россией эмбарго, для стран ЕАЭС существует отдельный регламент, по которому при обращении в министерство сельского хозяйства РФ сахар странам-участницам Союза продадут, рассказал Sputnik ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
Сейчас для Казахстана удалось согласовать отгрузку лишь ста тысяч тонн, переговоры о дальнейших поставках между основными экспортерами (Россией и Беларусью) и Казахстаном продолжаются.
Проблема дефицита сахара в республике насчитывает уже не один десяток лет, объясняет Евгений Иванов. Дело не только в ситуации на Украине и в небольшом количестве заводов. Существующих мощностей, по мнению эксперта, вполне хватает. Однако нет собственного сырья – сахарной свеклы.
"Нужно увеличить производство свеклы рядом с теми заводами, которые там работают. В интересах Казахстана укрепить действующие предприятия и нарастить сырьевую зону, там множество вопросов. Нужны новые технологии, нужно восстанавливать систему ирригации (искусственное орошение полей - Sputnik), которая там еще с советских времен не модернизировалась. Ведь все возможности для производства необходимых объемов сахара у Казахстана есть" – считает Иванов.
Власти Казахстана до конца 2025 года планируют увеличить производство сахара в семь раз.
КОММЕНТАРИИ