Эксперт Кукоев: рост посевов сахарной свеклы исключает дефицит сахара в России

Дефицита сахара на прилавках российских магазинов ни в этом, ни в следующем сезоне не ожидается, аграрии уже решают вопрос с импортозамещением семян сахарной свеклы и увеличивают площади посевов, такое мнение высказал РИА Новости эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Игорь Кукоев.

В феврале-марте текущего года Россия столкнулась с ажиотажным спросом на сахар, последовавшим на фоне введения экономических санкций Запада и ослабления курса рубля. Для обеспечения стабильной ситуации крупнейшие производители сахара до 31 июля 2022 года, в соответствии с рекомендациями ФАС и Минсельхоза, зафиксировали на него отпускные цены на уровне 47 рублей за килограмм. Позже российские торговые сети ограничили наценки на социально значимые продукты, в том числе на сахар, до уровня в 5%.

"Российские аграрии уже решают проблему с импортозамещением семян сахарной свеклы, дефицита сахара на прилавках магазина ни в этом, ни в следующем сезоне не ожидается", — считает Кукоев.

"В этом году, по нашим оценкам, увеличено количество площадей под сахарную свеклу — в некоторых регионах, как минимум, на 5%", — добавил он. Кроме того, за последние недели сертифицировано несколько отечественных гибридов семян: по словам Кукоева, РФ закупала за рубежом большое количество посевного материала, но селекция отечественных семян все равно проводилась, и "сейчас пришло время для отечественных разработок".

В связи с этим перебоев с сахаром на прилавках в следующем сезоне быть не должно, уверен эксперт: дефицит если и будет, то только искусственный, как в марте текущего года на фоне того, что многие начали массово делать запасы. "При этом поставлена задача роста производства сельхозпродукции, для обеспечения этого скачка какое-то время может наблюдаться недостаток семян. Но за счет того, что сейчас развитию селекционной базы, семенного фонда стали уделять большое внимание, долгосрочных проблем не будет", — заключил Кукоев.

По данным Росстата, производство сахара в РФ в 2021 году составило 5,9 миллиона тонн, на 1,8% больше, чем в 2020 году. Российские власти неоднократно заявляли, что страна полностью обеспечивает себя сахаром и для дефицита нет причин. Более того, в середине марта правительство ввело временный запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа.
 

Комментарии

Во чешет то, ЫксперД Кукоев....видать ему, болезному, не суждено понять, что вообще не важно какой урожай будет, важно только то, как  владельцы сахара захотят его обменять на деньги....так что и в этом году, и в следующем - дефицит точно будет, очень скоро всё увидим....

аграрии уже решают вопрос с импортозамещением семян - 8 лет прошло, а они УЖЕ решают . И шо, где тот ксерокс на котором они будут делать семена ???

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)