«Нужно снизить бюрократическую нагрузку на бизнес»

Гендиректор УК «Продимекс Агро» Алексей Угаров — о подготовке компании к полевым работам и недостатках нормативного регулирования растениеводства

УК «Продимекс Агро» (бывшая УК «Агрокультура»), входящая в структуру группы компаний «Продимекс»,— крупный сельскохозяйственный холдинг Центрального Черноземья. Генеральный директор компании Алексей Угаров рассказал, как компания готовилась к посевным работам, с какими вызовами столкнулась после введения санкций и какие меры предлагает властям для стабильной работы отрасли в новых условиях, сообщает Ъ.

— Будет ли компания менять структуру посевных площадей?

— С учетом хорошего состояния озимых изменений не планируем. В нашей стратегии никаких изменений нет: площади под сахарной свеклой мы не сокращаем. Сахара будет достаточно!

— Какое влияние оказали политические события февраля на подготовку компании к весенним полевым работам?

— Мы своевременно подготовились к севу. Удобрения и семена (даже зарубежной селекции) на сев и первые подкормки были заготовлены заблаговременно, все поступало согласно договорам. С некоторой задержкой получали запчасти, но благодаря поздней весне этот вопрос был некритичным.

Одна из основных проблем — резкое удорожание запчастей и новой импортной техники. На фоне санкций и проблем с логистикой стоимость выросла от 40% до 300% в зависимости от конкретных позиций, производителей и видов техники. Вдвое подорожали по сравнению с прошлым годом удобрения, были задержки в их поставках (но селитру и КАС на первую подкормку озимых и на сев сахарной свеклы мы закупили заблаговременно, часть приобрели даже на осень). Были риски срыва поставок семян подсолнечника со стороны отдельных контрагентов, пришлось поменять на альтернативы.

Кроме того, сохраняются риски, связанные с применением новых технологий. Возможно непродление годовых лицензий систем параллельного вождения Trimble и других (они обеспечивают высокую точность работ, что повышает их эффективность). Как только это стало понятно, я дал распоряжения проверить оснащение современных сеялок механическими маркерами. Этот же риск есть и для опрыскивателей, и для телематических систем, используемых при других видах работ. Но если телематические системы опрыскивателей можно заменить — к примеру, на пенные маркеры, то, к примеру, для дробного внесения удобрений альтернатив пока нет.

— Готовы ли иностранные производители поставлять сельхозтехнику?

— Пока что многие производители ждут окончания спецоперации и уточнений санкционных политик и ограничений: тогда они будут готовы восстановить поставки. Это касается тракторов из США и ЕС — John Deere, CNH, Fendt. Но проблемы с импортными комплектующими есть и у тракторов и комбайнов «Ростсельмаша», у «КАМАЗов». По этой технике, а также по зерновым комбайнам импортозамещение продукцией из России и Белоруссии возможно, но на это нужно время. В то же время такие компании как KWS, Amazone, Vderstad, GRIMME решили не уходить с рынка РФ и поставляют свои семена и технику.

А вот для свеклосеяния непоставка импортной специализированной посевной и уборочной техники остается главным риском: в России нет и в ближайшее время не будет ее аналогов. Фактически есть зависимость от поставок новых комбайнов и погрузчиков доочистителей Ropa, Holmer, Grimme, Amity.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)