Как “Гулливер” держит сахар по 60 и что сейчас с продуктами “дефицитной линейки”

В Ульяновске продолжают происходить точечные набеги на сахар. Ажиотажный спрос в своем большинстве приходится на магазины “Гулливер”, где 900 гр сахара (при покупке до 3 упаковок) отпускается по цене в 60 рублей 50 копеек. После очередной выкладки товар буквально сметают с полок. Быстро продолжают разбирать гречку, соль и даже соду. Жители Засвияжского района отмечают, что спрос на сахар и соль в магазинах не снизился и после проведенной ярмарки. – Продавцы говорят, что соль завозят редко, сахар каждый день. Но все сметают. Не набрался народ, пишет жительница Засвияжья. Однако в сети магазинов “Пятерочка” сахар-песок лежит настоящими завалами, но по цене 91 руб. за 900 гр, в “Ашане” его постоянная цена добралась до отметки в 99 рублей, а в “Магните” и до 109, сообщает Ульяновск.

Какие-никакие, но предпринятые меры все же привели к спаду ажиотажного спроса. Представители торговой сети “Магнит” констатируют, что продажи сахара в России на прошлой неделе упали на 48% по сравнению с концом февраля – началом марта. На этой неделе спад еще усилился.

У и.о. министра АПК Семенкина поинтересовались, как на текущий момент обстоит ситуация с продуктами дефицитной линейки. Директора торговой сети “Гулливер” в свою очередь попросили прокомментировать, как цены в региональной торговой сети удаётся держать ниже, чем у остальных ритейлеров.

И.о. министра АПК отметил, что есть тенденции к снижению спроса на сахар и его уже не раскупают за 1-2 часа, как было прежде, однако в некоторых магазинах спрос остается повышенным. Вопрос ценообразования на сахар в крупных торговых сетях, где его стоимость явно завышена, передан на проверку областной прокуратуре. Необходимо будет выявить, по чьей вине произошел сильный перекос в цене.

– По мониторингу магазинов мы видим, что в определенных торговых точках товары на протяжение дня есть. Спрос уже не такой высокий, как был прежде, когда сахар разбирали за 1-2 часа. Торговые сети в свою очередь отмечают общую тенденцию к снижению спроса по сахару. Однако в отдельных сетевых магазинах, все зависит от места расположения, спрос все еще повышенный. Во всех сетевых магазинах также сохраняем увеличенный объём отгрузки сахара. Отмечу, что продажу сахара на ярмарке, которая будет проходить в Ленинском районе, мы планируем осуществлять с 3 машин по 3 продавца у каждой, итого 9 торговых точек (напомним, Цена сахара на ярмарке – 70 руб/кг – Улпресса). Этим занимается сейчас Гайнетдинов. Мы также провели совещание с областной прокуратурой и попросили провести анализ ценообразования на сахар в крупных ритейлах. В нашей региональной сети магазинов он продается по одной из самых низких цен. Прокуратура должна дать этим перекосам правовую оценку. У “Магнита”, “Пятерочки”, “Ленты” и “Ашана” в регионе есть свои территориальные руководители, но все закупки у них проводятся в центральных офисах. Тем не менее, нам нужно просмотреть всю цепочку, чтобы отследить всех игроков. Этим вопросом также сейчас занимается и Генпрокуратура. После проведенных проверок станет ясно, по чьей вине возник такой перекос в цене. Мы с прокуратурой обратили на это внимание, чтобы провести анализ по всей логистической цепочки – от сахарного завода до ритейла Аналогично проанализируем и по другим продуктам питания, на которые цены на 2-3 рубля отличаются от соседних регионов. Однако по ряду товарных позиций из “борщевого набора” у нас цены одни из самых низких в ПФО. Но цены растут, т.к. растут затраты. Посевная кампания также будет отличаться в сторону увеличения в сравнении с предыдущими годами. Мы эту ситуацию преодолеем, никаких рисков нет. В этом году мы увеличим посевную площадь по овощам на 21%, по картофелю – на 15%, – рассказал Семенкин.

Директор торговой сети “Гулливер” Елена Сорокина на вопрос о том, почему цены на сахар в их магазинах значительно ниже, чем во всех остальных, фактически отмолчалась: “У каждой компании своя экономика, все они по-своему рассчитывает свои силы и возможности“.

Комментарии

В сетях федеральных в Ульяновске лежит по 100-105 и нет ажиотажа. а в их Гулливере 60-65 и сносят с полок всё вчистую...

Так где Ульяновск, а где ср полоса. Всплеск сначала в центральной части, а потом постепенно смещается на восток. Все логично. По 71 никому не нужен сахар. Толи ещё будет, а доллар тем временем уже 80. Пик цены!

....сегодня 80.....а глазом не успеешь и моргнуть, как 130 будет....недолго ждать осталось. поверь....

А тем временем доллар уже 74, не успеешь и глазом моргнуть как сахар к 50 подойдёт 

Во Владивостоке цена местная получается 1250 долл/тн в городе.....вот и дождались что бы сахар стоил 1 тыс+ долл/тн)))

Потерпите 2-3 недели и будет вам радость. 700 $ Красная цена, даже во Владике.

Народу не останется выбора как покупать у федералов за 100 руб/кг. И это будет ближе к лету. Но это уже другая история......

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)