Россия: Средний год для сахарной отрасли. С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

Для производителей сахара и сахарной свеклы прошлый год был вполне неплохим. Аграриев и переработчиков поддержал хороший уровень мировой конъюнктуры и снятие ценовых ограничений внутри страны. Однако выход сахара с гектара даже при относительно нормальной урожайности агрокультуры в этом сельхозгоду оказался низким, пишет Агроинвестор, передает ИКАР.

По предварительным данным Минсельхоза, валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году составил 40,8 млн т. Площадь уборки агроведомство оценивает в 992,5 тыс. га. Урожай увеличился примерно на 22 % по сравнению с показателем 2020-го, оценивает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Тогда производство свеклы не превысило 33,5 млн т. Причины роста объемов — расширение посевных (на 8,5 %, до более 1 млн га) и уборочных площадей (на 8,3 %) и повышение средней по стране урожайности на 13 %, до 411 ц/га. Сбор с гектара больше всего относительно предыдущего года поднялся на юге (плюс 53,1 %) по причине достаточно влажной погоды, уточняет ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. В регионе Волга-Урал, напротив, в течение всего вегетационного периода была засуха, в результате чего урожайность сахарной свеклы сократилась на 33 % с рекордного уровня 2020 года.

По ряду других показателей качество сырья для производства сахара в этом сезоне тоже снизилось. В южных регионах средний уровень сахаристости свеклы составил лишь 17,06 %, тогда как годом ранее он оценивался в 19,14 %, а выход сахара на заводах — 14,27 % против 16 % соответственно. К тому же выросли потери качества агрокультуры на всех этапах — от хранения до производства, рассказывает Иванов. Из-за всех этих факторов выпуск сахара в сезоне 2021/22 не будет очень высоким: по прогнозам ИКАР, оно не превысит 5,5 млн т. Тем не менее объем сладкого продукта будет на 5-9 % больше, чем сезоном ранее, когда он находился на уровне 5,2 млн т. Потребление сахара в этом сельхозгоду оценивается в 5,6 млн т: «А значит, в целом рынок сбалансирован», — делает вывод Иванов.

На предприятиях «Агротех-Гаранта» фактически полученная урожайность сахарной свеклы в 2021 году была невысокой. Хозяйства компании расположены в двух областях — Воронежской и Белгородской. Сбор с гектара в предприятиях первого региона составил 300 ц, второго — 440 ц, рассказывает президент группы компаний Сергей Оробинский. Это существенно меньше планового показателя, который находится на уровне 550 ц/га. «Причина такой низкой урожайности — тотальная засуха во второй половине ушедшего года и, соответственно, дефицит почвенной влаги», — поясняет он.

В хозяйствах «АгроГарда» в 2020 году валовый сбор сахарной свеклы составил 224,6 тыс. т при средней урожайности 353,2 ц/га. В прошлом году, по предварительным данным, урожай агрокультуры в целом по компании составил 361,1 тыс. т при урожайности 557,1 ц/га. Основной фактор, влияющий на данные показатели, климатический, отмечает гендиректор «АгроГарда» Павел Царев. Меньше будет и итоговая дигестия — около 14,17 % против 17,7 % годом ранее. Ее сокращение обусловлено поздними сроками уборки с выпадением большого количества осадков, снизивших накопленный сахар корнеплода, вторичное отрастание листа, смещение сроков сева, говорит топ-менеджер. Площади же посевов в компании, по его словам, в прошлом году значимо не менялись и зависели от ротации агрокультур в севообороте.

Валовый сбор сахарной свеклы у агрофирмы «Прогресс» из Краснодарского края в 2021 году был выше, чем в 2020-м. Однако из-за того, что значение дигестии опустилось, выход сахара с гектара предприятие получило такой же, как и годом ранее. По словам гендиректора компании Александра Неженца, невысокое качество урожая в прошлом году было связано с неблагоприятными климатическими условиями. «Посеяли агрокультуру мы в оптимальные сроки, но основной период вегетации проходил в условиях сильной жары», — делится руководитель. Площади под сахарной свеклой последние два года у «Прогресса» были одинаковые и составляли 650 га.

«Делос» тоже не увеличивал и не сокращал посевы в минувшем году относительно 2020-го. Урожай свеклы в Орловской области был примерно таким же, как в 2020-м, а в Брянской сбор сократился примерно на 15 %. «Причин тому много: нашествие долгоносика, выдув всходов, засуха», — перечисляет владелец агрохолдинга Владимир Гусев. Качество агрокультуры в компании тоже было достаточно низким. «В июле почти весь месяц было очень жарко, в итоге сахарная свекла существенно подсохла в этот период и в августе не успела оклематься. Из-за этого агрокультура потеряла в весе корня. Кроме того, опустилась дигестия», — делится он.

В хозяйствах лидера сахарного рынка — «Продимекса» — общий урожай сахарной свеклы составил чуть более 5,6 млн т. По словам заместителя директора агрохолдинга Вадима Ерыженского, в Воронежской области, где расположена половина сахарных заводов группы, сахаристость свеклы получилась достаточно высокая, а лучших результатов по урожайности среди предприятий компании в данном регионе достигли хозяйства Эртильского района.

Концерн «Покровский» в прошлом году приступил ко второму этапу стратегии развития сахарного направления бизнеса, в рамках которого площади свеклы были увеличены на 30 %, до 26,8 тыс. га. «Учитывая спад производства в независимых хозяйствах, который мы наблюдали в течение предыдущих сезонов, увеличение собственных посевов позволило нам сократить зависимость от волатильности цен на рынке и увеличить загрузку сахарных заводов собственным сырьем с 50 % до 80 %», — рассказывает директор по развитию «Покровского» Михаил Пак.

Практически всю весну в Краснодарском крае шли затяжные дожди, поэтому посевную кампанию концерн завершил со значительной задержкой — от двух недель до месяца в зависимости от района. Несмотря на восстановление комфортной для посевов погоды в июне — июле, первые результаты уборки сахарной свеклы в конце июля показали, что агрокультура еще не достигла технической зрелости, ее дигестия была ниже нормы — на уровне 13-14 % Для сравнения, годом ранее этот показатель в хозяйствах агрохолдинга составлял 17-18 %. «Со сбором урожая тянули до последнего, в результате уборочная кампания в нашем регионе завершилась с опозданием почти на месяц, но погода взяла свое, — признает Пак. — По данным наших заводов, средняя сахаристость свеклы в сезоне 2021/22 составила 14 %, что по сравнению с результатом предыдущего года не самый лучший показатель».

Валовой сбор сахарной свеклы в «Агрокомплексе» им. Н. И. Ткачева в 2021 году превысил 2 млн т, что на 40 % больше, чем годом ранее. Средняя урожайность — 506 ц/га (в 2020-м — 139 ц/га). Среднее содержание сахара в корнеплодах, собранных предприятием, составило 14,23 %. «Это ниже уровня прошлого года, однако мы компенсировали его за счет объемов переработки и увеличения сбора с гектара», — утверждает заместитель гендиректора компании по пищевым производствам Юрий Ейбоженко. Общие посевы свеклы составили в «Агрокомплексе» более 41 тыс. га, что на 693 га больше, чем в предыдущем году, и объясняется вхождением в состав холдинга новых хозяйств.

Самая затратная агрокультура

Один из возможных косвенных факторов снижения качества сахарной свеклы — экономия на технологиях. «Утверждать однозначно это сложно, но давно известно, что если хозяйство вовремя и как следует проводит все агротехнологические операции оригинальными препаратами, то погодные риски значительно снижаются», — обращает внимание Евгений Иванов. Эксперт не исключает, что в момент, когда на рынке были зафиксированы цены на сахар, предприятиям отрасли стало менее интересно инвестировать в развитие производства, и они стали делать новые вложения с большей осторожностью. Ситуация усугубилась ростом издержек на гектар из-за ослабления рубля — увеличилась цена на минеральные удобрения, ГСМ, СЗР, добавляет он.

Получается, что производство сахарной свеклы — очень затратный процесс, продолжает Иванов. По подсчетам ИКАР, вложения на гектар в 2021 году составили 110-125 тыс. руб. без НДС с учетом амортизации и доставки свеклы, а в 2022-м они увеличатся уже до 130-140 тыс. руб. «Сэкономить, конечно, можно, но тогда и выход сахара с гектара будет существенно меньше, а погодные риски, напротив, увеличатся», — подчеркивает Иванов.

Сергей Оробинский подтверждает, что затраты на выращивание сахарной свеклы очень высоки. «Только одних минудобрений мы вносим более тонны на гектар, — акцентирует внимание он. — Для сравнения — под подсолнечник или зерновые идет около 0,3-0,35 т/га». А цена на минеральные удобрения за последние два года удвоилась. Как следствие, компания была вынуждена сократить их применение. Также «Агротех-Гарант» планирует снизить число химических обработок посевов, частично перейти с оригинальных препаратов на более дешевые, как правило — китайского производства. «Пытаемся экономить на всех статьях расходов, все это неизбежно приводет к снижению как плановой, так и фактически получаемой урожайности», — признает он.

Александр Неженец оценивает увеличение затрат на производство сахарной свеклы примерно в 10 % по сравнению с 2020-м за счет увеличения цен на ГСМ, запчасти и семена. Себестоимость выращивания агрокультуры в прошлом году существенно выросла, подтверждает Владимир Гусев. «Больше всего повысилась стоимость минудобрений, также значительно увеличилась цена перевозок, так как подорожал бензин и ужесточились ограничения по весовому контролю, — рассказывает бизнесмен. — Пока цены на сахар никто не регулирует, рост издержек компенсируется естественным путем, однако если такие ограничения появятся вновь, как это было в 2020 году, у нас возникнут проблемы».

Есть у сельхозпроизводителей и другие затраты. Так, «АгроГард» обновлял в прошлом году парк сеялок точного высева, дополнительно приобретал опрыскиватели с блоками регулирования и отключения секций. «Делос» инвестировал в запуск нового жомосушильного комплекса в Брянской области. «Кроме того, были плановые вложения в рамках ремонтной программы, чтобы сменить оборудование, работа которого снижала рентабельность, на более новое, которое позволит уменьшить себестоимость производства», — сообщает Гусев.

Продолжал плановую модернизацию агропредприятий и сахарных заводов «Продимеск», общие инвестиции составили более 3 млрд руб. Так, в результате реконструкции и модернизации предприятия «УСПЕНСКИЙ сахарник» в Краснодарском крае (является одним из крупнейших в отрасли) объемы переработки на нем выросли за последние годы более чем в пять раз и теперь составляют 12 тыс. т сырья в сутки. Модернизировалось производство на Земетчинском сахарном заводе в Пензенской области, где начался монтаж металлоконструкций нового цеха мелкой фасовки мощностью 240 т сахара в сутки. Запуск производства запланирован на май этого года. Цех будет упаковывать сахар для розничной торговли по 1 кг и 5 кг.

До того как увеличить посевные площади под сахарной свеклой в прошлом году, «Покровский» подготовил к этому все свои перерабатывающие мощности. В 2020-м был завершен пятилетний этап реконструкции сахарных заводов: общий объем вложений в модернизацию и техническое переоснащение трех предприятий составил более 4,2 млрд руб. Сейчас сахарные заводы концерна способны перерабатывать более 2 млн т свеклы в год (17 тыс. т в сутки), выпуская более 300 тыс. т сахара.

Благодаря инвестиционной поддержке заводы ежегодно улучшают свои показатели, доволен Михаил Пак. К примеру, для Тимашевского сахарного завода 2021 год стал лучшим за последние пять лет: предприятие осваивало в среднем 6,25 тыс. т сладкого корнеплода в сутки, а в периоды максимальной загрузки — до 7 тыс. т. В целом за текущий сезон завод переработал более 689 тыс. т свеклы и произвел почти 75 тыс. т сахара. Не отстают и другие предприятия: «КАНЕВСКСАХАР» освоил 729,5 тыс. т свеклы, выпустив 80 тыс. т сахара, СК «Курганинский» — 470 тыс. т и 50,5 тыс. т соответственно.

Сахарные заводы «Агрокомплекса» тоже активно инвестируют в расширение своих производственных мощностей, что способствует увеличению объемов производства. Благодаря строительству современного склада вместимостью 30 тыс. т возможности общего хранения сахара в агрохолдинге увеличены до 200 тыс. т. Кроме того, компания запустила четвертый жомосушильный комплекс. «Модернизация жомосушильных мощностей позволила в два раза увеличить совокупную производительность четырех заводов по выработке гранулированного жома до 126 тыс. т в сезон», — информирует Юрий Ейбоженко.

Импортный сахар не даст поднять цены российским производителям

Импорт сладкого продукта в Россию, в том числе из Беларуси, последние годы находится на уровне 150-250 тыс. т, сообщает Евгений Иванов из ИКАР. Для подстраховки баланса в конце сезона 2021/22 было принято решение о беспошлинной квоте на ввоз 300 тыс. т сахара белого и сырца, напоминает он. «Хотя относительно общего объема потребления это небольшое количество, введение квоты не даст ценам на сахар внутри страны подняться в 2022 году слишком сильно, стоить он будет не более 60 руб./кг даже при самом негативном сценарии», — подчеркивает эксперт.

Однако и серьезного падения стоимости не будет, так как в мире нет дешевого сахара. По информации Иванова, с учетом логистики, мировых цен и валютного курса и без учета кредитных процентов сырцовый импортный сахар на российском рынке стоит не дешевле 48-52 руб./кг начиная с августа. Цены российских производителей ниже этого уровня и составляли в январе порядка 48-50 руб./кг. «О ценах на сахар в 18 руб./кг, которые были в ноябре 2019-го, можно забыть навсегда», — уверен он.

Что касается импортного белого сахара, ввозимого по квоте, он может оказаться еще дороже сырцового, в первую очередь за счет логистических издержек. Контейнерный импорт/экспорт в России обходится в несколько раз дороже, чем в других странах, а инфраструктуры для судовых партий грузов в мешках и слингах практически нет ни в одном отечественном порту, обращает внимание эксперт. В прошлом сельхозгоду в нашу страну удалось доставить всего одну импортную партию весом в 11 тыс. т из Алжира в Новороссийск, причем разгружали ее больше месяца и от остальных партий отказались.

Начали и закончили позже

В сезоне 2021/22, по информации ИКАР, переработку сахарной свеклы вели 68 сахарных заводов, в прошлом сельхозгоду — 69 предприятий, но Динской сахарный завод в Краснодарском крае в этот раз не работал, рассказывает Иванов. На юге сроки пуска мощностей на уровне ранних последних лет, но не рекордных (в 2020-м пуск был поздний): 7 из 14 заводов Кубани стартовали 1-7 августа. Изначально ожидалось, что предприятия юга завершат переработку в ноябре и лишь 2 из 17 доработают до декабря, но с ростом валового сбора сезон затянулся. Обильные осадки в августе и позже часто тормозили уборку и подвоз свеклы на заводы Краснодарского края, некоторые из них и вовсе были вынуждены приостанавливать переработку. Несколько предприятий могут доработать на свекле до февраля, а шесть заводов на мелассе и сиропе — до августа.

ЗАЛЕГОЩЕНСКИЙ сахарный завод «Делоса» в Орловской области закончил переработку сахарной свеклы в начале января, а Лопандинский в Брянской — в середине декабря. Сахара в этом сезоне предприятия агрохолдинга выпустят меньше, чем в прошлом, признается Гусев, не уточняя цифр.

«Продимекс» в этом сезоне рассчитывает переработать порядка 7,5 млн т сахарной свеклы и произвести более 1 млн т сахара. В урожайные годы сахарные заводы компании выпускают свыше 1,5 млн т сахара, однако погодные условия 2021-го были не лучшими, объясняет Вадим Ерыженский. Но, даже несмотря на это, холдингу удалось собрать урожай в оптимальные сроки и с минимальными потерями. «Наши предприятия не первый год заранее согласовывают график сдачи сырья с аграриями, тем самым сводя к минимуму простой автотранспорта и очереди на свеклоприемные пункты», — подчеркивает топ-менеджер.

Сахарные заводы «Покровского» переработали 1,9 млн т свеклы, из которых на собственное сырье пришлось 1,6 млн т. «К этому мы планомерно шли несколько лет: реконструировали предприятия, меняли севооборот, использовали все современные агротехнологии для увеличения урожайности, — рассказывает Михаил Пак. — Сейчас наша сахарная группа — один из флагманов бизнеса концерна».

Переработку сахарной свеклы предприятия компании начали 1 августа. «Чтобы не допустить дефицита сахара в стране, мы не отодвигали старт производственного сезона, несмотря на более поздние сроки уборки агрокультуры», — уверяет топ-менеджер. В этом сезоне заводы «Покровского» выпустили более 205 тыс. т сахара (годом ранее — 137,5 тыс. т), а также 76,5 тыс. т патоки и 72 тыс. т жома.

«Агрокомплекс» обычно начинает осваивать свеклу с 1 августа, но в 2021 году из-за позднего сева холдинг был вынужден сдвинуть старт работы, а после заводы ушли в рекордно долгие сроки переработки — до 140 дней, закончив ее 6 января. Всего в сезоне 2021/22 было переработано 3,3 млн т сахарной свеклы в зачетном весе — на 50 % больше, чем в 2020/21, обращает внимание Юрий Ейбоженко. Общее производство сахара составило 390,3 тыс. т, что на 40 % больше, чем годом ранее.

422 тыс. т может составить экспорт сахара в текущем сезоне, прогнозирует ИКАР. В прошлом сельхозгоду показатель составил 481 тыс. т.

Цены выше, но не все довольны

Ситуация с ценами на свеклосахарном рынке выглядит лучше, чем в предыдущем сельхозгоду, но не все аграрии довольны. «Стоимость сахара в момент, когда мы реализовывали сахарную свеклу (преимущественно осенью 2021-го), находились на уровне 45-46 руб./кг с НДС, — информирует Сергей Оробинский. — Это приемлемый для нас уровень при условии получения плановой средней урожайности (540-550 ц/га), однако поскольку фактически полученный сбор с гектара был значительно ниже плановых цифр, то из 13 наших хозяйств, которые выращивали данную агрокультуру в 2021 году, семь предприятий получат по ней убыток».

В целом если анализировать доходность от возделывания сахарной свеклы за последние четыре года, то для хозяйств «Агротех-Гаранта» ее возделывание больше не приносит прибыли, в лучшем случае позволяет выходить в ноль. И это несмотря на то, что компания является высокотехнологичной в плане производства этой агрокультуры и всегда достигала плановых показателей, а порой и превосходила их. «Сначала мы не могли зарабатывать из-за низкой цены на сахар, когда она опускалась ниже 20 руб./кг. А сейчас, когда цены стабилизировались, у нас нет влаги в почве — ни в метровом, ни в двухметровом слое», — сетует Оробинский. По мнению ученых, после столь длительного засушливого периода (с которым столкнулась группа) для восстановления среднестатистических запасов продуктивной влаги в глубоких слоях почвы потребуется порядка трех лет.

Цены на сахарную свеклу в 2021 году были примерно на уровне 2020-го, говорит Александр Неженец. Уровень рентабельности ее производства руководитель оценивает в районе 34 % — это примерно столько же, сколько и годом ранее.

Предыдущие сезоны, кроме последних двух, цены на сырье были низкими, так как производство сахара во многом превышало его потребление, напоминает Гусев. В сезоне 2020/21 и 2021/22 ситуация выровнялась, соответственно, и цены на сырье выросли, поясняет он. В Орловской области «Делос» полностью загружал мощности своим сырьем, а в Брянской — до 15-20 % перерабатываемой свеклы закупал у сторонних хозяйств. «Конечно, нас бы больше устроило, если бы цена на сахарную свеклу была ниже», — добавляет бизнесмен.

В последние месяцы на рынке сахара наблюдается высокая волатильность цен, отмечает Михаил Пак. «На старте сезона 2021/22 мы отпускали сахар по 40-41 руб./кг. В условиях поздней уборки и дефицита сырья это крайне низкий показатель даже с учетом субсидий, с получением которых у российских сахаропроизводителей возникают сложности, в том числе в Краснодарском крае, — сообщает он. — В начале же второй декады января продукт подорожал до 48-49 руб./кг, и это радует».

По мнению Юрия Ейбоженко, рынок и цены текущего сельхозгода показывают положительную динамику для производителей сахара. Рентабельность реализации объема переработки сезона 2021/22 года ожидается вдвое выше, чем в 2020/21, делится он.

Цены на сахар на уровне 50 руб./кг будут достаточно комфортными для рынка — и для потребителей, и для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли, считает Евгений Иванов.

Вырастут ли посевы

В этом году Минсельхоз рассчитывает, что аграрии нарастят посевы сахарной свеклы до 1,1 млн га. При условии, что сельхозпроизводители этот план выполнят, а погода будет благоприятной, Россию может ожидать очередное перепроизводство сахара и, соответственно, обвал цен на него, предупреждает эксперт ИКАР. В 2020 и 2021 годах, несмотря на увеличение площадей под сахарной агрокультурой, из-за погодного фактора сезоны по производству сырья вышли не совсем удачными, соответственно, не было и перепроизводства. Средний показатель выработки сахара с гектара в эти два года составлял около 5,6 т, тогда как в 2019-м — 6,9 т. Если аграрии вернутся на такой уровень, то выпуск сахара при планируемых посевах вырастет до 7,6 млн т при внутреннем потреблении в 5,6 млн т, не исключает Иванов.

Впрочем, сами производители сахарной свеклы пока в основном не планируют увеличивать площади. «Агротех-Гарант» раньше отдавал под агрокультуру 11-12 тыс. га, а за последние два-три года сократил посевы до 5,5 тыс. га. «Сначала нас призывали уменьшать производство, а теперь предлагают увеличивать», — недоволен Оробинский. Сама компания все-таки подготовила дополнительные площади для расширения площадей, согласно рекомендации Минсельхоза, однако осенью почва не накопила достаточно влаги, а для данной агрокультуры это может быть критичным. «Есть предпосылки к тому, что в 2022 году в нашем регионе урожайность сахарной свеклы не достигнет плановых показателей, а значит, велика вероятность вновь получить убыток от ее производства, — говорит президент группы. — Поэтому увеличивать посевы мы, скорее всего, не рискнем».

«АгроГард» рассчитывает оставить площади под сахарной свеклой неизменными. Также, вероятно, поступит и «Делос» — собственное производство агрокультуры точно рассчитано под мощности заводов предприятия. «Чем меньше свеклы мы выращиваем сами, тем выше у нас себестоимость, но расширять посевы больше, чем предприятия могут переработать сырья, мы не будем, — заявляет Владимир Гусев. — К тому же для этого у нас недостаточно земли».

«Покровский» в этом году тоже не планирует увеличивать площади под выращивание сладкого корня. Основные изменения в структуре севооборота произошли в 2021-м, акцентирует внимание Михаил Пак. Теперь концерн сосредоточится на повышении урожайности сахарной свеклы.

А вот «Агрокомплекс» увеличит посевы на 1,9 тыс. га, или 5%. Агрофирма «Прогресс» также незначительно их расширит. «У нас есть потребность в жоме и патоке для нашего животноводческого дивизиона», — поясняет Александр Неженец. По его мнению, цены на сахарную свеклу и сахар не должны снижаться — в мире они тоже выросли из-за высокой себестоимости производства. Еще одна причина наращивания площадей под сахарной свеклой для «Прогресса» — сокращение посевов пшеницы. «Пошлины на нее нас придавливают и заставляют задуматься о том, как снизить это негативное влияние», — признается руководитель.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)