Россия: Интервью гендиректора ГК «Продимекс» Виктора Алексахина

В России завершен сезон сбора сахарной свеклы, полным ходом идет ее переработка. В декабре отрасль традиционно подводит итоги года. За два десятилетия Россия стала крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и ведущим экспортером продуктов его переработки: жома и мелассы. О том, как отечественной свеклосахарной отрасли удалось достичь таких результатов, а российским производителям удерживать темпы роста, «Известиям» рассказал генеральный директор Группы компаний «Продимекс» — лидера сахарной отрасли России, Виктор Алексахин.

— По итогам нынешней уборочной кампании каких результатов можно ждать?

— В этом сезоне мы планируем переработать порядка 7,5 млн т сахарной свеклы и произвести более 1 млн т сахара. Год был непростым для аграриев, прежде всего из-за погодных условий. В успешные, урожайные годы мы производим свыше 1,5 млн т сахара. Отмечу, что в этом году урожай убран в оптимальные сроки и с минимальными потерями.

— Какие особенности российской сахарной отрасли обеспечили такой прогресс в импортозамещении?

— Для российских сахарников это историческая традиция: государство слышит бизнес и идет ему навстречу. Еще Петр I дал особые привилегии и условия в 1718 году купцам при строительстве сахарных заводов в России, варении сахара и его свободной продаже. Для защиты от зарубежных конкурентов он также повелел «привоз в Россию из чужеземных государств сахара запретить», а продавать в России сахар, сделанный на отечественных заводах. То есть истории импортозамещения в сахарной отрасли России уже более 300 лет.

C началом XXI века господдержка всё так же помогала сектору развиваться после непростых 1990-х. Так, с 2004 года была введена гибкая пошлина на сахар-сырец и фактически запретительная ввозная пошлина на белый сахар в размере $340 за тонну, а с 2013 года — единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. С 2010 года вступила в силу Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, согласно которой страна должна обеспечивать за счет собственного производства не менее 80 % сахара (5,2 млн т из 5,7 млн т потребляемых ежегодно).

Именно поддержка государства стала отправной точкой возрождения отрасли: сеять свеклу самим и производить из нее российский сахар стало просто выгоднее. По экспертным данным, в 1997–2016 годах произошел почти четырехкратный рост продуктивности свекловодства в России и интенсивный рост продолжается практически каждый год.

Развитие российского свеклосахарного производства исторически было синонимом продовольственной, технологической и экономической независимости от внешней интервенции, рассматривалось как способ решения социально-экономических проблем: создание промышленности, повышение занятости населения и уровня его профессиональной квалификации. Сахарные заводы формировались как градообразующие центры, имеющие разветвленную социальную сферу.

Что касается в целом показателей развития отрасли в стране, сегодня Россия является крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире и лидирует по экспорту побочной продукции — жома и мелассы. Согласно данным Союза сахаропроизводителей России, отраслью достигнуты и перевыполнены показатели по самообеспеченности сахаром — 80% от потребления, установленные в Доктрине продовольственной безопасности. Отрасль обеспечивает рабочими местами более 100 тыс. человек, а сахарные заводы, являясь градообразующими предприятиями, участвуют в обеспечении достойного уровня жизни на селе.

— С 90-х годов прошлого века политика государства изменилась, возросли требования к социальной составляющей бизнеса. Не стали ли они бременем для финансов компании?

— Отнюдь, в сахарной отрасли государство дает нам инструменты выполнения тех задач, которые ставит, — дело лишь в готовности сотрудничать, слышать друг друга. Что касается требований к социальной составляющей бизнеса, дело в высокой ответственности российских компаний: перед государством и перед людьми.

Мы поняли это еще когда развитие импортозамещения не было приоритетной для государства задачей. Наша компания начала работу в 1992 году и занималась импортом белого сахара. В течение пяти лет компания стала лидером в этом сегменте, и было принято решение развивать полный цикл производства в России: выращивать свеклу, перерабатывать ее и производить сахар. Именно с тех пор мы занялись приобретением и модернизацией сахарных заводов. Это было непростым решением, учитывая общий экономический фон девяностых и состояние свеклосахарной отрасли в целом. Сахар — социально значимый продукт, и нужно его производить в России. Мы это понимали и как предприниматели, и как россияне.

Тогда началась история «Продимекса» как агрохолдинга. И за последние 15 лет площадь посевов сахарной свеклы увеличилась в 10 раз: с 15 тыс. га в 2004 году до 154 тыс. га в 2019-м. Наш холдинг уже на протяжении многих лет является крупнейшим производителем сахара в стране, лидером отрасли. На сегодняшний день в него входят 14 сахарных заводов в восьми регионах России. Совокупный объем переработки сахарной свеклы составляет более 9 млн т в год. Ежегодно наши предприятия производят более 1 млн т сахара.

— Вы говорили, что сахарная свекла не единственная культура, которую вы возделываете, и это связано с особенностями технологического процесса. Какими?

— Сахарная свекла — сложная техническая культура, которая не может быть посеяна на одном поле два раза подряд. Традиционно ее сеют не чаще, чем раз в четыре года, а лучшими предшественниками являются озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза. Поэтому наши специалисты внедрили пятилетнюю систему планирования севооборота.

Сегодня помимо свеклы мы сеем пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс, лен и сою. Постоянно расширяем масштаб посевов. Если в 2015 году объемы производства зерновых и зернобобовых культур составляли 1 млн т, а на сегодняшний день это уже 1,8 млн т.

— Какой на данный момент земельный фонд компании?

— В настоящий момент компания контролирует один из крупнейших земельных банков в стране: совокупная площадь обрабатываемых земель — более 800 тыс га. Посевные площади расположены в самых развитых сельскохозяйственных регионах России: Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском крае краях. В рейтинге крупнейших землевладельцев России по версии Forbes группа компаний «Продимекс» занимает второе место.

— Не наносит ли такая интенсивная работа с землей вреда окружающей среде? Можно ли сочетать активное развитие с устойчивым развитием?

— Любая динамично развивающаяся компания обязана следовать принципам устойчивого развития и мы проводим большую работу в этом направлении. Из результатов: нам удалось значительно снизить расход топлива на гектар за счет использования современных высокотехнологичных машин и механизмов. Мы уменьшили и количество единиц техники на гектар.

В Центрально-Черноземном районе, где расположены основные земельные активы «Продимекса», свыше 80% пашни — это черноземные почвы с высоким потенциальным плодородием. Это почвенный «золотой запас» страны, и мы относимся к нему крайне бережно. Мы развиваем почвозащитное земледелие и боремся с деградацией почв. На агропредприятиях нашей компании строго соблюдается чередование культур в севообороте.

Мы первыми в России в 2011 году запустили предприятие по дешугаризации мелассы (свекловичной патоки), на котором производят сахар и бетаин, инновационный продукт, применяемый в медицине, животноводстве и косметологии. Такие технологии делают производство безотходным.

Качество продукции предприятий группы компаний находится под постоянным контролем. Мы сотрудничаем с ведущими российскими и международными компаниями, предъявляющими особые требования к качеству продукции. Компании-покупатели регулярно проводят авторизационные аудиты. Помимо этого, сами предприятия проходят процедуры сертификационных аудитов в соответствии с международными стандартами. Так, три сахарных завода, входящих в нашу группу компаний, — Ольховатский, Лискинский и Успенский — являются членами платформы Sedex, созданной для обмена этическими данными между поставщиками и Ecovadis, что свидетельствует о соблюдении этических и социальных принципов.

Комментарии

Обычный год. Профицитный на грани дефицита ))) Журналюги все ищут великий российский секрет успешности. А его просто нет! Как и пользы от всех импортозамещений, конских ввозных таможенных пошлин на сырец и сахар, отсутствия квот на вывоз сахара.. Вообщем, а чего хотеть от существующей экономики, которая направлена на поддержу олигархов? Россия вперед, только вперед!! А лучше в Сочи в хоккей поиграть )) там и царь будет
Мир сошел с ума.. Конечно в стране больших целей нет, как соблюдать этические и социальные принципы. Дороги то уже все построены и дураков вывели из власти.. можно эстетикой с этикой заняться ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)