Совет ЕЭК принял решение по стабилизации рынка сахара в 2022 году

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза сахара в период по 31 августа 2022 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в Республику Армения в объеме не более 60 тыс. тонн, в Республику Беларусь – в объеме не более 100 тыс. тонн, в Республику Казахстан – в объеме не более 250 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику – в объеме не более 70 тыс. тонн, в Российскую Федерацию – в объеме не более 300 тыс. тонн, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Сахар является социально значимым продовольственным товаром, и рост цен на него может отразиться на стоимости других продуктов питания. Согласно прогнозному балансу производства и потребления сахаросодержащей продукции, в ЕАЭС в предстоящий период возможно возникновение дефицита, в связи с чем и была принята новая мера таможенно-тарифного регулирования», - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Коллегия ЕЭК совместно с государствами Союза будет осуществлять мониторинг мировых и средних контрактных цен и фактического объема ввоза сахара с применением тарифной льготы, а также объемов реализации на внутреннем рынке стран ЕАЭС. Результаты будут доложены Совету Комиссии в марте-апреле 2022 года. При этом по итогам мониторинга ввоз с освобождением от уплаты таможенной пошлины может быть изменен на снижение уровня пошлины, установленной в соответствии с ЕТТ ЕАЭС.

Решение вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Справка:

Согласно Решению Совета ЕЭК от 23 апреля 2021 г. № 33 тарифная льгота в виде беспошлинного ввоза сахара предоставлялась также в период с 15 мая по 30 сентября 2021 года. От ввозной таможенной пошлины освобождался сахар, ввозимый в Республику Армения в объеме не более 22,4 тыс. тонн, в Республику Казахстан – в объеме не более 134,4 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику – в объеме не более 40 тыс. тонн, в Российскую Федерацию – в объеме не более 350 тыс. тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)