По итогам 2021 года экспорт в Китай может на 13% превысить результат «доковидного» 2019 года – РСХБ

Китай традиционно является одним из крупнейших экспортеров российской продукции агропромышленного комплекса и, согласно данным официальной статистики ВЭД по состоянию на 7 ноября 2021 г., занимает второе место в рейтинге с долей 10,6%, уступая лишь Турции. Одновременно список разрешённых к импорту товарных категорий постепенно расширяется, и Китай становится всё более значимым торговым партнёром для отечественных производителей. В 2021 году из-за ограничения поставок рыбы и ракообразных доля Китая в поставках в страны Дальнего Востока1 сократилась, однако каждый второй доллар всё равно приходится на эту страну. Мощный рост экспорта масличных, злаков, мяса, напитков, кондитерских изделий, молока и сыворотки позволил максимально компенсировать снижение поставок рыбы и ракообразных. В результате по итогам года экспорт в Китай может достичь 3,6 млрд долларов США, что на 13% превысит результат «доковидного» 2019 года, сообщает пресс-служба Россельхозбанка.

В 2021 году экспорт продукции российского АПК2 в страны Восточной Азии за год вырос на 10,6% до 5,6 млрд долларов в основном за счет роста поставок масличных на 34,7%до 541 млн долларов и злаков в 2,6 раза до 316 млн долларов.

Рост экспортных поставок продукции российского АПК3 среди стран Дальнего Востока за 10 месяцев 2021 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) зафиксированы в Японию (+98,6% до 418 млн долларов), Республику Корея (+45,6% до 1,9 млрд долларов), Монголию (+31,9% до 258 млн долларов). Существенный рост поставок продукции российского АПК в Японию и Монголию сформирован за счет эффекта низкой базы: на каждую из указанных стран приходится 2% и 1,2% экспорта России соответственно.

На фоне этого роста доля Китая в структуре российского экспорта в страны Дальнего Востока (Восточной Азии) сократилась на 11 процентных пунктов до 52% в стоимостном выражении (2,9 млрд долларов). В то же время доля Республики Корея выросла на 8 п.п. до 35% (1,9 млрд долларов).

«В российском экспорте в страны Дальнего Востока на рыбу и ракообразных приходится каждый второй доллар, при этом основная масса поставок шла именно в Китай. Ограничения китайских властей на импорт на фоне борьбы с ковидом привели к тому, что отечественные производители искали новые пути для входа на рынки Азии. Это привело к увеличению транзитных поставок российской рыбы и ракообразных в Южную Корею. В результате экспорт рыбы и морепродуктов в Республику Корея вырос на 37% за год до 1,7 млрд долларов», – объясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Одновременно, поставки рыбы и ракообразных4 непосредственно в Китай сократились на 38% до 838 млн долларов, доля Китая в общем объеме российского экспорта в страны Дальнего Востока(Восточной Азии) рыбы и ракообразных снизилась с 49% до 29%.

<…>

Сладкое: с какао лучше, чем без какао

На 6% до 99 млн долларов в 2021 г. увеличился экспорт какаосодержащей кондитерской продукции. Сахаристые изделия (не содержащие какао) экспортировались немного в меньшем, чем в прошлом году, объеме: почти на 32% в натуральном измерении и на 17% в денежном. Среди шоколадных изделий значительный прирост интереса со стороны китайских импортеров и потребителей вызвал плиточный шоколад и конфеты с алкогольным наполнителем. Хотя и не все растущие сегменты обладают высоким удельным весом, и некоторые могут расти с эффектом низкой исходной базы.

«Уже не первый сезон российская сахарная промышленность предлагает покупателям выгодные условия и успешно конкурирует с производителями сахара из тростникового сырья. Экспортеры кондитерских изделий в полной мере воспользовались этими преимуществами и успешно наращивают продажи в Китай. Думаю, что еще более высокие цифры нас ждут через 2-3 месяца, когда Китай будет готовиться к новогодним праздникам», – комментирует Андрей Дальнов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)