Россия: Бийский сахарный завод - пока не до сладкого

Вот уже 4 года Бийский сахарный завод, а ныне ООО „Бийский сахар“ является собственностью новосибирской компании „Санинвест“. За это время на предприятии проделан большой объем восстановительных работ, однако говорить о запуске производства в 2022 году, как прогнозировало правительство Алтайского края, все еще рано. О том, что происходит сейчас на заводе и какие проблемы кроме его восстановления приходится решать новому руководству, читайте в материале корреспондента „Делового Бийска“.

Виды, как в кино про апокалипсис

Экскурсию по территории завода в солнечный октябрьский день для нас провела заместитель директора Юлия Парамонова.

Сразу от проходной открывается вид на основной производственный корпус, а также прессожомовый цех — единственный пока объект, полностью готовый к эксплуатации. Далее — трехэтажное здание, которое с успехом могло бы служить декорацией к фильму про конец света: видавшая виды кирпичная кладка, черные дыры дверных и оконных проемов, абсолютно пустые стены внутри.

Как пояснила Юлия Парамонова, раньше это трехэтажное здание служило продуктовым цехом. Но в 2012 году, после банкротства агрохолдинга семьи Антипиных „Изумрудная страна“, куда входил и Бийский сахарный завод, все мало-мальски ценное оттуда было вывезено. Новым хозяевам от цеха достались, по сути, только обветшалые крыша и стены.

Сейчас здесь ведутся работы по обустройству административно-бытового корпуса. Установлены противопожарные лестничные клетки, укрепляются опорные колонны. Там, где необходимо, меняют или усиливают перекрытия, а также наружные стены.

По плану в этом здании кроме административных помещений будут находиться столовая, а также душевые и раздевалки для работников завода. Третий этаж планируется сделать технологическим.

По словам Юлии Владимировны, на момент покупки завода новосибирцами такой внешний вид был у большинства объектов заводского комплекса. При этом не оказалось ни одного здания, где бы не пришлось капитально ремонтировать кровлю, перекрытия и стены: пять лет все насквозь проливалось дождями и буквально разваливалось.

К примеру, в цехе упаковки готовой продукции не стали трогать только внутреннее оборудование, то есть сами упаковочные бункеры: кровлю, несущие конструкции и стены сейчас приходится полностью возводить заново. В здании 1935 года постройки абсолютно все несущие конструкции были деревянные и, разумеется, давно выработали свой ресурс. Крыша, из‑за больших пролетов между перекрытиями, сильно провисла и грозила обрушением.

Этапы проекта корректируются

Идем дальше. Рядом с будущим административно-бытовым корпусом подготовлена площадка для строительства нового продуктового цеха. Соответствующее разрешение владельцы завода получили в октябре прошлого года, однако строительство пока не начинали.

Как пояснила Юлия Владимировна, в настоящий момент руководство завода рассматривает возможность запустить производство, минуя первый этап, то есть за максимально короткий срок довести плановый объем переработки свеклы сразу до 3000 тонн в сутки. Напомним, согласно изначальному плану собственников производственную мощность предполагалось наращивать в три этапа: в первые два года до 1,8 тонны в сутки, затем до 3000, и на третьем этапе — до 5000 тонн. Но учитывая, что времени на подготовку завода уйдет больше, чем предполагалось, возникла идея подготовить его так, чтобы с момента запуска почти сразу перейти ко второму этапу.

По словам Юлии Парамоновой, в связи с этим, вероятнее всего, придется сменить приоритеты в строительстве объектов. Это значит, что в первую очередь необходимо будет подготовить не продуктовый цех, а то, что требует меньших временных и финансовых затрат, — радиальный отстойник, тракт подачи свеклы, грануляционное отделение и ряд других производственных помещений. Кроме того, с точки зрения руководства это эффективнее, чем возводить продуктовый цех и наполнять его дорогостоящим оборудованием, а затем год-полтора держать в простое, пока не будут достроены другие объекты.

Производственная ТЭЦ: трансформация по всем фронтам

Если говорить о том, что уже сделано на заводе, то список получится тоже немаленький. Как мы уже упоминали, полностью готов к работе прессожомовый цех, закончена реконструкция электрических сетей с заменой оборудования распределительных узлов РУ 6КВ и РУ 0.4 кВ, подведена трасса подачи речной воды, полностью приведено в рабочее состояние оборудование внутри главного производственного корпуса — осталось вывести его на автоматику. Все благодаря тому, что отопление в главный производственный корпус завели еще в прошлом году: специально для этого построили отдельную угольную котельную.

К слову, именно в этом корпусе все ремонтные работы завод проводит без привлечения подрядчиков — только силами собственных специалистов, которых на данный момент в штате предприятия числится 50 человек. При этом главный энергетик перешел в ООО „Бийский сахар“, можно сказать, „по наследству“: Башков Анатолий Борисович проработал на Бийском сахарном заводе много лет и знает его как свои пять пальцев.

Также за минувший летний сезон полностью восстановлена отопительная ТЭЦ. Для этого пришлось заново проходить все формальности, устанавливать оборудование, подключать газопровод к объектам.

Напомним, газ провели на завод еще бывшие владельцы — Антипины, но документально ничего оформлено не было.

Сейчас на отопительной ТЭЦ идут пусконаладочные работы. По словам руководства завода, в ближайшее время газовый котел будет запущен, а значит, во всех зданиях заводского комплекса появится тепло и проводить внутренние ремонтные работы можно будет в том числе зимой.

Это особенно важно для восстановления производственной ТЭЦ, где самый большой объем работы и по времени, и по трудозатратам сейчас приходится на восстановление четырех мощных паровых котлов. В свое время именно они частично обеспечивали завод электроэнергией, однако новым владельцам достались в абсолютно нерабочем состоянии. Между тем восстановление ТЭЦ в любом случае выгоднее, чем покупать весь объем необходимого электричества у „Алтайкрайэнерго“, подчеркивают на заводе.

На данный момент подрядчиком проведена полная ревизия „внутренностей“ котлов, а это по 24 блока трубчатых пароподогревателей в каждом. Кроме того, на двух котлах закончена обшивка новым металлом. После завершения этой работы предстоит модернизировать котлы для перевода на газ — до 2012 года, то есть до остановки завода, они работали на мазуте. Пусконаладка котлов намечена на июль 2022 года.

Кроме того, здесь планируется строительство дополнительного турбинного зала, так как одной турбины для предполагаемых объемов производства будет недостаточно.

Кстати, планы перевести котлы на газ были еще у бывших хозяев, напомнила нам Юлия Парамонова. Антипины подвели газ непосредственно к котлам и даже успели установить на них газовые горелки. Но потом за долги подрядчик буквально вырезал их и вывез все газовое оборудование.

Добавим, в прошлом году на производственной ТЭЦ полностью заменили кровлю и укрепили верхний контур здания. Сейчас здесь ведется монтаж новой четырехствольной дымовой трубы. Также минувшим летом провели ремонт внутри здания — выполнена чистовая отделка помещений для лаборатории химической водоочистки, поскольку вода в паровые котлы подается из реки. Закуплено все необходимое оборудование.

В целом запуск производства на заводе специалисты прогнозируют в 2024 году, но точно не раньше 2023‑го: слишком много работы еще предстоит выполнить.

Господдержка пока лишь на бумаге

В том, что у региона есть необходимость в бийском сахарном производстве, руководство завода не сомневается. В текущем году краевые власти присвоили ему статус масштабного инвестиционного проекта.

„Сейчас в Зауралье действует единственный завод по переработке сахарной свеклыЧЕРЕМНОВСКИЙ. Тоже наш, алтайский, но его мощностей явно недостаточно, чтобы закрыть все потребности Сибири, а экспорт из других территорий, к примеру, из Краснодарского края, дорого обходится конечному потребителю“, — поясняет Юлия Парамонова.

Однако прежде чем запустить завод в Бийске, его новым владельцам придется решить еще одну серьезную задачу — обеспечить производство необходимым объемом сырья.

Как стало известно „Деловому Бийску“, в этой части администрация завода работает по двум направлениям. Примерно 20–30% свеклы предприятие планирует закупать у фермеров, поэтому ведутся переговоры с фермерскими хозяйствами, готовыми поставлять эту культуру. Однако основную часть сырья завод намерен выращивать самостоятельно, на собственной земле. Но тут и встает главная проблема.

Как оказалось, найти участок земли нужной площадью относительно недалеко от завода сегодня практически невозможно.

„Законодательством Алтайского края предусмотрены меры государственной поддержки масштабных инвестиционных проектов, в том числе выделение посевных площадей для реализации инвестпроекта без аукциона и конкурса. Проблема в том, что данный механизм на сегодня не работает, — комментирует „Деловому Бийску“ директор ООО „Бийский сахар“ Роман Игнатов. — Теоретически мы имеем право претендовать на выделение земли без конкурса, но реализовать это на практике пока невозможно. Ведь мало того, что участок должен быть свободным от прав третьих лиц, нам еще важно, чтобы он находился в зоне нашей доступности, то есть на расстоянии 60–70 км от завода. А что мы сегодня имеем? Для запуска производства необходимо от 10 тыс. гектаров, но таких „кусков“ свободной земли сегодня просто не существует в природе. Если рассматривать несколько отдельных земельных участков в разных местах, то нам нужно, чтобы они были площадью от 2 тыс. гектаров и более, иначе замучаемся перебрасывать технику. Но это тоже оказалось проблемой. Максимум, что нам смогли предложить собственники земли в регионе, в том числе фермерские хозяйства, это участки в 200 гектаров. А что для нас 200 гектаров, когда производительность одного нашего комбайна составляет 1000 га? То есть мы должны неделю перебрасывать комбайн на одно поле, чтобы через два дня опять неделю перебрасывать его на другое — так и зима наступит…“.

Одним словом, пока вопрос с сырьевой зоной остается наиболее важным для запуска завода. Если же где‑нибудь когда‑нибудь освободятся отвечающие требованиям земельные участки, то завод обязательно попробует свое право реализовать, пояснил Роман Игнатов. По крайней мере, интервал в полгода, необходимый для документального оформления проекта, будет сокращен, поскольку краевыми властями ООО „Бийский сахар“ уже официально признан масштабным инвестиционным проектом.

Кадровый вопрос стоит ребром

Как отмечает Юлия Парамонова, не менее важно обеспечить будущее производство квалифицированными специалистами, а с этим в наукограде тоже большие проблемы.

„Мы прилагаем титанические усилия, чтобы найти работников на завод, — комментирует она. — Даже через Центр занятости решить проблему не получается. В городе нет специалистов широкого профиля, не говоря уже конкретно о „сахарниках“: невозможно найти квалифицированных строителей, механиков, электриков… Но, как мы узнали от мэра города, это не только наша проблема — дефицит кадров сейчас наблюдается на всех промышленных предприятиях Бийска, и каждый решает ее как может“.

По словам Юлии Парамоновой, сегодня уже практически нет сомнений в том, что необходимых узких специалистов заводу придется буквально покупать, переманивая с предприятий других регионов более высокой оплатой труда. Что касается остальных категорий работников, то здесь все еще есть надежда решить вопрос за счет местных кадровых резервов.

[Справка]

Совокупный объем инвестиций в проект, рассчитанный собственником еще до 2021 года, составляет около 6 млрд рублей. Однако с учетом резкого подорожания стройматериалов итоговая сумма вложений может существенно возрасти. При этом только строительство нового продуктового цеха обойдется в сумму более 1,2 млрд рублей.

Напомним, кроме ремонта и восстановления уже имеющихся на заводе объектов ООО „Санинвест“ также планирует строительство новых помещений для хранения готовой продукции. Существующий складской комплекс рассчитан на обеспечение потребностей только первого этапа проекта.

Комментарии

Если не будет госфинансирования, то эта затея какая то непонятная фикция. Именно непонятная )) Бюджет работ в 6 млрд рублей за 3 года (2024) как минимум удвоится (к бабке не ходи). А судя по описанию состояния завода и количеству работников.. ну я не знаю ))) наверно запуск можно планировать на 2030 год. И это при бесперебойном финансировании. Санинвест там не наркотой торгует в мировом масштабе? )))

...Юго-Восток только, через Казахстан на Китай таскают)))

ООО "Санинвест" - ОГРН 1155476055866 от 21 мая 2015 г. ИНН- 5404011624. Основной вид деятельности: Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (68.32) ))) Учредители: ООО "Учёт" Доля: 49 500 руб. (99%) ИНН: 5406242610 (примерно такие же никакие же ))) И.... Селянин Александр Викторович Доля: 500 руб. (1%). Инвестор мирового масштаба ))))) <***>!!! 6 млрд руб план финансирования ))) Купили за 170 лимонов руб. Где они столько денег то нашли??? Короче, конечный бенефициар за всей этой ширмой не виден, но что то подсказывает что он где то на госслужбе АФЕРА отмывка бабла

....могут и постучаться в дверь ребята....сейчас многие читают, что о них пишут и реагируют....а уж с госсслужбы ещё и Измену Родине тебе пришьют....ты поаккуратней там, с выводами....

Вот тот.. чел с ИКАРаааа.. Ыыыы))) А если серьезно, то все данные в открытом виде. И если есть интелект в минимальном объеме, можно все проанализировать. Ну странно же, в стране которой не могут достроить космодром и на протяжении стольких лет говорят о чудовищных размерах коррупции при его строительстве, в этой же стране, где похоронили уже 5-ок сах заводов, ВДРУГ (!!) кто то хочет восстановить, не построить с 0, а восстановить руины завода )))) Да ладно те вам )) Самому то не приходят такие мысли при чтении подобных новостей??? Сколько за последние годы было таких прожектов? А сколько уже построено? А сколько инвесторов обонкротилось?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)