В Туркменистане выращен богатый урожай сахарной свеклы, сообщает государственное издание «Туркменистан: Золотой век».
Земледельцы Мургабской долины приступили к сбору самого последнего и самого сладкого урожая сельскохозяйственного года – сахарной свеклы. Специалисты ОАО «Марышекер» для старта в этом сезоне, выбрали 3 гектара арендной земли Огулбоссан Дангаторовой из дайханского объединения Туркменистан, Сакарчагинского этрапа, где был выращен богатый урожай сахарной свеклы. Сумевший со своего участка собрать высокий урожай зерна, опытный сельхозработник планирует собрать с каждого гектара 145 центнеров свеклы.
Накопившие опыт в выращивании сахарной свеклы, также убедившиеся в выгоде этой культуры в отношении эффективного использования, повышении рентабельности, улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, земледельцы, несмотря на трудоёмкость, безукоризненно ухаживают за этой культурой. Переход на озимую практику выращивания свеклы создал определенные удобства для дайханских объединений и предприятия «Марышекер», являющегося переработчиком урожая.
В этом году свеклой засеяли 14 900 гектаров земли в 10-ти этрапах Марыйского велаята. Участки были выбраны специалистами с учётом благоприятности почвы и воды. Самый большой участок - 5 тысяч гектаров, принадлежит этрапу Гарагум. Начавшие недавно осваивать эту культуру, дайхане Тахтабазарского этрапа отвели для него 200 гектаров земли. Примечательно, что в этом сезоне свеклой засеяли участки, освободившиеся от пшеницы, как второй урожай.
В этрапах Сердар, Берекет, Эсенгулы, Этрек и Магтымгулы Балканского велаята страны на трёх тысячах гектарах приступили к сбору урожая сахарной свеклы.
ОАО «Марышекер» в настоящее время единственное предприятие в стране, перерабатывающее сахарную свеклу и производящее сахар. На этом предприятии, где в период подготовки к сезону всё было приведено в активное и надежное состояние, начиная от техники и заканчивая производственными объектами, в этом году планируют принять 224 000 тонн урожая свеклы.
Строящееся в Балканском велаяте предприятие этого профиля в будущем даст возможность расширить площади под свеклу и снизить себестоимость сахара и кондитерских изделий, украшающих наши столы.
КОММЕНТАРИИ