Белоруссия: Для внутреннего рынка произведут около 360 тыс. т сахара, 150-200 тыс. т пойдет на экспорт

В Беларуси со 100-процентной гарантией выполнят госзаказ по сахарной свекле и произведут для внутреннего рынка 360 тыс. тонн сахара, сообщил журналистам во время открытия форума Food Prom 12 октября в Минске председатель концерна "Белгоспищепром" Анатолий Бубен, передает "Интерфакс-Запад".

"Госзаказ по сахарной свекле составляет 3 миллиона тонн. Соберем – это гарантируем на 100%. Планируем собрать даже на 2 миллиона тонн больше и произвести 150-200 тыс. тонн сахара для экспорта", - рассказал он.

По словам председателя концерна, в последнее время наблюдался небольшой сбой по экспорту сахара, так как заводам не хватало сырья. "Нам надо обеспечивать, в первую очередь, внутренний рынок, на котором мы стали продавать больше. На экспорт мы могли бы продавать и в 10 раз больше, но ресурс сырья у нас ограничен", - подчеркнул глава концерна.

Сейчас сахарные заводы могут перерабатывать до 10 тыс. тонн свеклы в сутки каждый. Это в 2-3 раза больше, чем 8 лет назад. "Заводы прошли модернизацию и сейчас это лучшие предприятия подобного профиля и на постсоветском пространстве, и в Европе в целом. Дальше модернизировать уже некуда", - отметил Бубен.

Одним из наиболее актуальных вопросов для предприятий "Белгоспищепрома" является сбыт продукции. Национальный форум пищевой промышленности Food Prom, организованный концерном, является очередным шагом для налаживания связей между производителями и торговыми сетями. В рамках форума также состоялась презентация новых продуктов, которые начали либо планируют начать выпускать предприятия концерна.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре