Уже много лет наша страна не только обеспечивает собственные потребности в сахаре, но и поставляет его на экспорт. Однако перепроизводство белого продукта в мире и падение цен на него поставили под угрозу рентабельность отечественных перерабатывающих предприятий. Чтобы стабилизировать ситуацию, государство оказало им поддержку. Теперь даже в условиях профицита на рынке ЕАЭС они функционируют слаженно, пишет "Народная газета" (входит в ИД "Беларусь сегодня").
Затраты окупаются
Когда все параметры, начиная от сроков сева и заканчивая уборкой, совпадают идеально, урожайность сахарной свеклы может доходить до 800 центнеров с гектара, а Сахаристость быть на уровне 17 процентов, говорит главный экономист пружанского ОАО «Мурава» Валентина Приступчик:
— В прошлом году немного подкачала погода. Тем не менее на переработку отправили более 14,5 тысячи тонн урожая, получив на круг в среднем по 640 тонн корнеплодов.
С таким результатом хозяйство окупило вложенные затраты. К тому же у ОАО «Жабинковский сахарный завод», куда реализовывалась продукция, приобретались жом и патока, необходимые для животноводческой отрасли. Также переработчик при необходимости приемку урожая обеспечивал сверх установленных квот. Словом, выступал не только потребителем продукции сельчан, но и надежным партнером.
Почему у сахарной свеклы не очень высокая рентабельность? В технологии выращивания эта культура довольно затратная. Чтобы получить хороший урожай, вложиться надо больше, чем, к примеру, в зерновые. За сезон от непогоды посевы могут пострадать неоднократно, попадая то под обильные дожди, то под продолжительные засухи. Поддержка перерабатывающих предприятий существенна. Тот же Жабинковский сахарный завод, на который хозяйства Брестской области поставляют выращенные корнеплоды, для оптимизации логистических затрат берет на себя заботы по их перевозке, самостоятельно закупает семенной материал, реализуя его сельхозпредприятиям с гарантией качества.
10 тысяч тонн в сутки — и никаких очередей
Генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Игорь Болтромеюк подчеркивает, что проведенная за последние годы модернизация позволила значительно нарастить объемы переработки сахарной свеклы, улучшить качество продукции и ускорить сам процесс. Сейчас мощности предприятия — свыше 10 тысяч тонн сладких корнеплодов в сутки. Еще не так давно они были на уровне 8 тысяч тонн, до масштабной модернизации — и того меньше.
В прошлом году свеклу закончили здесь перерабатывать в первых числах декабря. Приняли 844 тысячи тонн сырья, из которого на данный момент произвели 98 тысяч тонн сахара. Реализация продуктов на внутреннем и внешнем рынках идет практически в равных пропорциях. Предприятие производит Сахар белый кристаллический, желирующий, сырой и гранулированный жом, мелассу. Желирующий, к примеру, идеально подходит для приготовления джемов и сохранения полезных свойств ягод. Здесь понимают, что без современных технологий и освоения выпуска новых видов продукции конкурировать на нынешнем насыщенном рынке невозможно. В эти дни готовится к вводу в эксплуатацию сахаросушильное отделение в рамках крупного инвестпроекта, реализуемого как за собственные средства, так и с поддержкой государства.
В нынешнем сезоне тут приступили к выращиванию сахарной свеклы, арендовав земли на сельхозпредприятиях Жабинковского, Кобринского и Березовского районов. Самые крупные площади — в березовских ОАО «Песковское» и ОАО «Малеч». Технологическая цепочка сейчас отлажена от а до я.
Сеять стали больше
В Брестской области в этом году посевы сахарной свеклы расширили по сравнению с предыдущим примерно на 10 процентов, доведя до 19 тысяч гектаров. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Карпенко констатирует, что сев завершили в оптимальный срок и уход за посевами намерены провести качественно. Мощности завода в Жабинке позволяют перерабатывать больше урожая, да и ситуация на мировом сахарном рынке постепенно стабилизируется. В 2020 году отечественные предприятия нарастили экспорт сахара. Впервые концерн «Белгоспищепром» реализовал сахар китайским потребителям. Наравне с основным, российским, новыми рынками белорусских сахарных заводов стали также Гвинея, Гана, Джибути, Сомали и другие страны.
Лучшим подтверждением того, что вложенные в сахарную отрасль инвестиции оправдывают себя, является и тот факт, что по итогам нескольких последних сезонов наши производители добились лучших показателей среди предприятий государств — участников Таможенного союза. За счет внедрения передовых технологий и оборудования значительно снижены потери сахара при хранении корнеплодов и в переработке, сокращен расход основных и вспомогательных материалов, электроэнергии на тонну продукции, обеспечено максимальное извлечение сахара из сырья.
Глобальная ситуация
Власти России планируют сдерживать рост стоимости сахара с помощью дополнительных объемов беспошлинного импортного сахара и через создание интервенционного фонда по аналогии с зерном. Уже с 15 мая на российский рынок допущено 350 тысяч тонн импортного сахара — на этот объем была отменена пошлина в 340 долларов за тонну. Дополнительный сахар увеличит предложение на рынке. Впрочем, как следует из слов первого вице-премьера Андрея Белоусова, найти и ввезти этот импортный сахар было непросто.
— На мировом рынке теперь сахара просто нет. Мы его сейчас закупали с огромным трудом, собирали этот сахар со всего мира, все раскуплено, — рассказал он в интервью РБК.
Научный подход
Заместитель директора по производству РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Виктор Годун рассказал, что главные направления деятельности сотрудников предприятия — научно-исследовательская работа по проблемам свекловодства:
— Это и создание гибридов сахарной свеклы с использованием селекционно-семеноводческого комплекса и контролем качества селекционного материала на всех этапах, организация промышленного семеноводства в регионах с благоприятными природными условиями, и совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы при минимальных затратах труда, и мониторинг хода формирования урожая, контроль элементов технологии возделывания сахарной свеклы, и другие аспекты.
Специалисты станции создали пять перспективных гибридов, передали в государственное сортоиспытание два гибрида сахарной свеклы, устойчивых к болезням листового аппарата и корнеплодов с потенциальной урожайностью 730—780 центнеров с гектара сахаристостью 18 процентов. Селекционно-семеноводческий комплекс опытной научной станции позволяет за один сезон получать одну-две генерации перспективных селекционных материалов сахарной свеклы вместо двух лет, необходимых для формирования одной генерации в полевых условиях, что в целом минимум в два раза ускорит селекционный процесс.
По мнению Виктора Годуна, в свекловичной отрасли нужно решить технологические и организационные вопросы, направленные на интенсификацию производства и улучшение качества продукции.
В Тему
Заместитель Премьер-министра Александр Субботин отметил, что концепция работы сахарных заводов заключается в сохранении действующих производств с дальнейшей оптимизацией затрат и выходом на безубыточную работу. Многое в этом плане сделано, заводы модернизированы. К примеру, потери сахарозы в производстве снижены наполовину, степень ее извлечения к массе свеклы увеличена почти до 85 процентов. Это значит, что из меньшего объема сырья производится больше продукции, снижаются энергозатраты.
Промышленным свекловодством в республике занимается более 370 сельхозпредприятий. В прошлом году ими собран не самый богатый урожай — около 4 миллионов тонн. Сказались погодные условия. Тем не менее потребности внутреннего рынка были обеспечены на 100 процентов. Предприятия существенно расширили и географию экспортных поставок.
КОММЕНТАРИИ