Украина: НАСУ «Укрцукор» просит Правительство не разрешать ввоз сахара из Европы

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» обратилась к Первому вице-премьер-министра, министра экономики Украины Алексею Любченко с просьбой не поддерживать инициативу Кабинета Министров в случае вынесения на рассмотрение в Верховную Раду Украины, сообщает пресс-служба НАСУ «Укрцукор».

Документом разрешается ввоз в Украину 120 тыс. т сахара из Европы фактически без уплаты пошлины (по нулевой ставке).

Сахарники отмечают, что украинская сахарная отрасль способна полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

По данным НАСУ «Укрцукор», по состоянию на 1 июня нынешнего года остатки сахара на складах заводов-производителей составляют 300 тыс. т и это - без учета остатков у с/х производителей, торговых сетей и населения. Среднее же ежемесячное потребление сахара в Украине составляет 80 тыс. т.

«Кроме того, в начале 2021 было ввезено 40 тыс. т белого сахара. Также в мае 2021 Украина импортировала 60 тыс. т сахара-сырца из Бразилии для промышленной переработки в белый сахар на двух сахарных заводах и еще 27 тыс. т сахара-сырца уже находятся на пути в Украину и будут доставлены до конца июня, что в свою очередь создаст определенный избыток и позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность сахара к новому сезону», - говорится в обращении.

Также, производители сахара отмечают, что в этом году в Украине возобновилась тенденция к увеличению площадей посевов сахарной свеклы, что вместе с благоприятными погодными условия (умеренная температура и достаточная влажность) дает возможность ожидать в 2021 году достаточную Урожайность сахарной свеклы. Это в свою очередь будет способствовать полному обеспечению внутреннего рынка сахаром в 2021/2022 маркетинговом году, а также возможному определенному снижению цен на сахар в конце августа с началом сезона сахароварения.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре