Площадь посевов свеклы в Украине сократилась: сколько будет стоить сахар

За последний год стоимость украинского сахара менялась с фантастической скоростью. И хотя сейчас ситуация достаточно стабильная, не за горами начало сезона разнообразных заготовок. Это также стимулирует производителей менять цены.

Чего же стоит ждать украинцам, рассказал Comments.ua аналитик Национальной ассоциации сахарников Украины "Укрцукор" Назар Михайловин.

"С начала года стоимость сахара у производителей выросла почти на 13% — с 18,70 до 21,30 грн/кг (50,16-57,14 руб) с НДС, — говорит эксперт. — Повышение цены в среднем произошло на 2,6 грн (6,97 руб), что, соответственно, отразилось и на конечной стоимости товара в магазинах".

По словам Михайловина, причиной подорожания прежде всего были неблагоприятные погодно-климатические условия, которые наблюдались в прошлом году. Также — уменьшение площадей посева сахарной свеклы, снижения их урожайности и уменьшение объемов поступления сырья на сахарные заводы.

"Так, в 2020 году площади посевов сахарной свеклы составили 209 тыс. га, тогда как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в производстве сахара необходимы посевы минимум на 228-230 тыс. га", — объясняет аналитик.

При этом Назар Михайловин утверждает, что в течение последних двух месяцев ценовая ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась. Ценники демонстрируют цифры в пределах 21-21,70 грн/кг (56,33-58,21 руб) с НДС в зависимости от качества сахара.

"Предложение в полном объеме обеспечивает спрос, — убеждает эксперт. - Кроме того в Украину в текущем году импортировано 40 тыс. тонн сахара белого и 60 тыс. тонн сахара-сырца тростникового. До конца июня ожидается поступление еще 30 тыс. тонн сахара-сырца в рамках тарифной квоты".

Отдельно аналитик отмечает, что площади посевов сахарной свеклы стабильно сокращаются на протяжении последних 10 лет и это очень негативно влияет на сахарную отрасль.

"За последние три года площади посевов сократились до критического минимума, — признает Назар Михайловин. — Также уменьшается производство сахара: с 2,14 млн тонн в 2017 году до 1,15 млн тонн в 2020 году".

Но и есть хорошие новости. В текущем году, по словам эксперта, посеяно 228 тыс. га сахарной свеклы, что при благоприятных погодно-климатических условиях позволит обеспечить потребности внутреннего рынка сахаром собственного производства в полном объеме и стабилизировать ценовую ситуацию.

"Стимулировать агропроизводителей засевать большие площади сахарной свеклы могут и некоторые предложенные аграрными ассоциациями инициативы. В частности, снижение ставки НДС на готовую продукцию до 14%, в том числе и на сахар. Это будет способствовать увеличению потребления сахара на внутреннем рынке, увеличению посевных площадей, восстановлению работы большинства заводов и рабочих мест", — резюмирует аналитик.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре