Экспорт сахара из Малайзии задержится из-за ограничений производства

Потенциальные последствия сокращения использования рабочей силы в сочетании с новостями об ограничениях работы сахарных заводов вызвали опасения по поводу задержек экспорта сахара из Малайзии, пишет IDK.ru.

Стремясь ограничить рост числа случаев заражения COVID-19 в Малайзии, правительство объявило двухнедельный общенациональный локдаун с 1 июня.

Согласно новым правилам, только 17 важнейшим секторам экономики разрешено продолжать работу с определенными ограничениями. Малайзия классифицирует производственную деятельность как важный сектор экономики и разрешила этому сектору продолжать работу с ограничением на использование рабочей силы в пределах 60%.

Несмотря на то, что основные операции продолжаются, хотя и с сокращением рабочей силы, назревают опасения по поводу возможных задержек производства, связанных с этими трудовыми ограничениями.

Участники рынка отметили, что в связи с общенациональным локдауном могут возникнуть проблемы со своевременным получением поставок малазийского сахара, поскольку ожидаются задержки.

«В связи с ограничениями в Малайзии, они должны сократить рабочую силу на перерабатывающих заводах, так что это определенно замедлит поставки», — говорит трейдер из Сингапура.

Возможные задержки производства на перерабатывающих заводах

В начале апреля частный производитель сахара MSM Malaysia объявил о временном закрытии своего завода в Джохоре на два месяца по причине ремонта. При этом MSM отметила, что у компании есть достаточные запасы сахара для выполнения существующих контрактов.

1 июня компания заявила, что 4 июня после завершения ремонта завод возобновит производство и упаковку сахара.

Несмотря на официальные заявления, торговые дома по-прежнему не уверены в производственных возможностях MSM и качестве производимого сахара.

Согласно источникам на рынке, производство на заводе MSM в Джохоре возобновилось, но качество производимого сахара все еще не соответствует стандартам, и может пройти некоторое время, прежде чем оно стабилизируется.

«Перерабатывающий завод в Джохоре был перезапущен, но в настоящее время они все еще пытаются стабилизировать производство и убедиться, что сахар имеет хорошее качество. Я не думаю, что они уже упаковывают сахар», — сказал трейдер из Сингапура.

Кроме того, некоторые участники рынка заявили, что другой завод MSM, расположенный в северном штате Малайзии Пенанг, в настоящее время сталкивается с производственными проблемами, поскольку в готовом белом сахаре были обнаружены примеси.

«За последние несколько дней в белом сахаре были обнаружены посторонние вещества. Поэтому MSM вынуждены приостановить производство и сосредоточиться на удалении посторонних веществ из сахара», — сказал покупатель из Дальнего Востока.

Растущие опасения по поводу возможных производственных проблем, с которыми сталкиваются малазийские перерабатывающие заводы, и потенциальные задержки поставок малазийского сахара из-за общенационального локдауна могут подтолкнуть покупателей к рассмотрению возможности импорта сахара из других регионов.

«Те покупатели, которые не могут ждать [отложенной поставки], вынуждены закупать его где-нибудь еще. Если они выберут индонезийский сахар, то он будет намного дороже», — сказал трейдер из Гонконга.

Согласно последним оценкам S&P Global Platts Analytics, общий спрос на импорт сахара-сырца в Малайзию сократится в 2021 году на 500 000 тонн, учитывая высокий импорт в 2020 году. Импортные поставки страны, вероятно, будут слабыми во втором квартале и могут быть перенесены на третий квартал из-за операционных проблем и приостановки работы в связи с пандемией, в то время как риск в 3–4 кварталах ограничен.

Трейдер из Сингапура считает, что в настоящее время Малайзия имеет слишком много экспортных контрактов и высокий уровень внутреннего спроса, и эта проблема может сохраниться даже после стабилизации объемов переработки, поэтому ожидаются задержки поставок.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре