Киргизия: В Госантимонополии рассказали о причинах введения временного госрегулирования цен на сахар и растительное масло

Это продукты наиболее востребованные, без которых ни одна семья обойтись не сможет, - рассказала сегодня, 14 мая, заведующая отделом анализа конкурентной среды и взаимодействия с Евразийской экономической комиссией Госагентства антимонопольного регулирования при МЭФ Лариса Шустикова в эфире «Биринчи радио», передает ИА "Тазабек".

«Во первых это продукты наиболее востребованные, без которых ни одна семья обойтись не сможет. Ни один ресторан, ни одно кафе, ни одно производственное предприятие. Сахар и растительное масло — действительно социально-значимые продукты», - сказала она.

Вторым фактором, заведующая отделом назвала импортозависимость.

«По растительному маслу — практически полностью мы зависим от России и Казахстана. В прошлом году был неурожай семечки. И в России поднялись цены на растительное масло», - сказала она.

Представитель Госантимонополии напомнила о введении госрегулирования цен на весь перечень социально-значимых товаров в прошлом году.

«И торговые сети, торговцы до повышения цен на растительное масло в сентябре-октябре в России, реализовали остатки по ценам урожая прошлого года», - сказала она.

Л.Шустикова добавила, что осенью 2020 года начался дефицит семечки в России.

«Естественно семечка поднялась в цене — и подорожало растительное масло в России. Результат: ввоз растительного масла в Кыргызстан по повышенным ценам», - сказала она.

Представитель Госантимонополии добавила, что госрегулирование цен на сахар и растительное масло вводится на территории всей республики с 25 мая.

«Без исключения, это будет касаться всех реализаторов — вплоть до базаров, до частного предпринимателя на рынке», - сказала она.

Заведующая отделом рассказала о подготовительных работах, проводимых Госагентством антимонопольного регулирования.

«Неоднократно проходили встречи с поставщиками и производителями сахара и поставщиками растительного масла. Планируется выработать механизмы, чтобы поставки были централизованно. С предпринимателями ищем пути по насыщению дешевой и качественной продукцией из России», - сказала она.

По её словам, на последующем звене (ценообразования) будет сложнее контролировать цены.

«Потому что в прошлом году было введено госрегулирование через установление максимальной цены, а сейчас торговая надбавка. Крупные сети и поставщиков можно отрегулировать, но а дальше — мы работаем над тем, каким образом отслеживать торговую надбавку», - сказала она.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре