Новая волна COVID-19 в Индии может сократить экспортные поставки сахара

Новая волна заболеваний COVID-19 в Индии еще больше усугубляет проблему отгрузок сахара из этой страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 мая было зарегистрировано 403 738 новых случаев. Правительства ведущих сахаропроизводящих штатов - Махараштра, Уттар-Прадеш и Карнатака уже объявили о введении дополнительных ограничительных мер, передает Союзроссахар, со ссылкой на S&P Global Platts.

По данным S&P Global Platts, по состоянию на текущую дату темпы объемов экспорта индийского сахара остаются на прежнем уровне, но уже сейчас отмечаются проблемы, связанные с логистикой как в портах, так и доступностью автомобильного транспорта и рабочей силы.

По мнению международных трейдеров с введением дополнительных мер и усилением пандемической ситуации, а также ожиданий обострения логистических проблем в Индии, среди покупателей растет нерешительность в отношении покупки сахара индийского происхождения.

По данным Международной организации по сахару объем производства сахара в 2020/21 гг. в Индии оценивается в 31,5 млн тонн при внутреннем потреблении 25-26 млн тонн сахара ежегодно.

Аналогичная ситуация отмечается и в Бразилии, где погрузка сахара осуществляется в портах в ручном режиме, таким образом существует риск передачи вируса через мешкотару потребителям белого сахара.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии №33 от 23 апреля т.г. на период с 15 мая по 30 сентября 2021 г. установлена квота на импорт сахара белого и сахара-сырца странами ЕАЭС без уплаты импортной пошлины в объёме 546 тыс.тонн, из которых для Российской Федерации беспошлинный импорт белого сахара составит 350 тыс. тонн.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре