Россия: У сахара глаза велики. В Ачинске исчезает с полок магазинов сахар

В Ачинске исчезает с полок магазинов сахар, и стремительно растут цены на продукты, пишет «НП», автор: Татьяна Гостенкова.

О повышении цен на продукты аналитики предупреждали ещё в марте. Уже к середине апреля ценники в ачинских магазинах начали «сходить с ума»…

Дискаунтеры

Как рассказала «НП» руководитель крупного супермаркета города, дорожают именно те продукты, цены на которые по указу Президента не должны меняться:

– Подскочила цена у поставщиков на подсолнечное масло. Сильно подорожало яйцо, доходит до 87 руб. за десяток. (Кстати, за год – ​с февраля прошлого года по февраль нынешнего – ​цена на яйца в России повысилась на 26 %. – Авт.)

Ещё в субботу, 17 апреля, был сахар-песок по цене 46 рублей за килограмм, сейчас его нет, остался только рафинад. Бизнес не был готов производить сахар по такой цене. Без субсидий от государства предпринимателям придётся работать в убыток. Помощь сахаропроизводителям обещали, но пока не выделили. Поэтому они и сократили объёмы производства, и люди столкнулись с нехваткой сахара в магазинах. Возник ажиотаж среди населения: на днях ко мне обратился покупатель с просьбой продать сразу три мешка. Никогда такого не было! (цена на сахар в России за год выросла на 63 %. – ​Авт.)

– Почему на некоторые продукты у вас есть ограничения по количеству покупаемого товара в одни руки?

– Потому что в нашем магазине-дискаунтере цены ниже, чем в других торговых точках. Этим пользуются торговцы фруктовых павильонов. Они скупают у нас, например, бананы, а в своём ларьке продают их в два раза дороже. Мы вынуждены реализовывать этот фрукт не более 5 кг в руки.

Кстати, сахара-песка в этот день на полках магазина не оказалось – ​всё продали, но меня заверили, что его привезут из Красноярска на текущей неделе. Мол, дефицита продукта в Красноярском крае нет. На днях это подтвердил и министр сельского хозяйства и торговли края Александр Проходин. Он сообщил, что нехватка сахара в крае надуманна, она «искусственно вызвана маркетологами». Проходин также заявил, что в Правительстве России решили продлить соглашение о фиксированной цене на сахар, предложив владельцам помощь от государства – ​плюс 5 руб. за каждый килограмм. Он также заверил, что останется прежней и цена на кондитерскую продукцию, сладкие напитки и другие продукты, содержащие большое количество сахара.

Тем не менее некоторые торговые точки воспользовались ажиотажем населения. Например, на полках «Бурёнки» на днях сахар продавался по 62 руб­ля за кг. И его расхватали…

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре