Сласть как хочется. Недостаток российского сахара закроют за счет импорт

Россияне не останутся летом, в сезон консерваций, без сахара. Для импортного сахара с 15 мая по 31 августа отменят пошлину. С учетом неудачного прошлого урожая и задержек с севом сахарной свеклы в 2021 году это закроет возможный небольшой "кассовый разрыв" до нового урожая. Чтобы не навредить тем самым нашим производителям, минсельхоз предложил отдать поставки импорта в руки госкомпаний, пишет "Российская газета".

По проекту приказа минсельхоза ввозить импортный сахар смогут компании с госучастием не менее 50% и имеющие не менее пяти лет опыта в реализации сельхозпродукции и продуктов переработки, а также в международных торговых поставках (экспорт и импорт) продовольствия.

Сейчас пошлина на импортный сахар составляет 340 долларов за тонну. В летний период предлагается обнулить ее для ввоза в страну 350 тысяч тонн для поставки на внутренний рынок или производства сахаросодержащей продукции. Это примерно двадцатая часть общего потребления в России (около 6 млн тонн в год). По планам минсельхоза, введение такой меры позволит не только обеспечить внутренние потребности страны в сахаре, но и стабилизировать цены на внутреннем рынке.

В прошлом году из-за сокращения площадей под свеклой и плохой погоды производство сахара снизилось более чем на 20%, до 5,8 млн тонн. Это привело к резкому росту цен на него. Но в этом году минсельхоз прогнозирует увеличение площадей на 15%. Это также позволит нормализовать ситуацию.

До этого правительство уже приняло ряд мер. Были подписаны, а затем продлены до 1 июня 2021 года соглашения между минпромторгом, минсельхозом, производителями и торговыми сетями о предельных ценах на сахар: в опте он не может стоить дороже 36 рублей за кг, в рознице - дороже 46 рублей за кг. В свою очередь, правительство выделяет из резервного фонда средства для возмещения затрат на производство и реализацию сахара тем производителям, которые зафиксируют цены. Компенсации составят 5 рублей на 1 кг сахара. В кабмине подсчитали, что это позволит реализовать по замороженным ценам не менее 600 тысяч тонн сахара.

В этом сезоне сев сахарной свеклы из-за погодных условий задерживается на несколько недель, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По данным минсельхоза на 19 апреля, она посеяна на площади 201,3 тысячи га, или 19% к прогнозной площади. Соответственно, урожай будет получен позже. Дополнительные 350 тысяч тонн позволят закрыть этот небольшой разрыв между прошлогодним и новым урожаем.

Но весь этот объем может и не понадобиться: можно обойтись и 50 тысячами тонн, чтобы держать ситуацию под контролем, считает эксперт. "350 тысяч тонн - большой объем, который может наш рынок как стабилизировать, так и дестабилизировать и отбить у аграриев желание заниматься сахарной тематикой в течение даже не одного года. Все будет зависеть от нюансов - когда и по какой цене это будет завезено. Если его завезти в моменте, это можно обрушить рынок. Поэтому я поддерживаю идею, что поставками должна заниматься одна госкомпания под присмотром государства. Потому что здесь все нужно сделать крайне тонко, чтобы не навредить", - поясняет Рылько.

Но дешевым импортный сахар точно не будет, предупреждает эксперт. В опте его цена может составить более 40 рублей за кг. Тогда как у нас оптовая стоимость ограничена 36 рублями за кг. Таких цен на сахар на мировом рынке нет, говорит Рылько.

Комментарии

....поспрашивал у знакомых сколько сейчас импортный сахар стоит привезти....так вроде в портах России он по 47-48 руб себестоимость....ещё везти по России надо к месту потребления....а сегодня цена на рынке 44,5....так "зачем козе баян"?

Это если везти в Новороссийск. А если во Владивосток, то там цена уже 44,5 плюс жд тариф.

Совершенно правильное решение с учетом текущей обстановки. Главная цель - создать на рынке "здоровую" конкурентную среду, без этого никакого объективного ценообразования не будет. Что касается дестабилизации и отбивания у аграриев желания заниматься сахарной тематикой, то это пустые слова. А чем им еще заниматься, другие культуры также имеют в обороте свою емкость и свои ограничения. Ищите тогда нефть и газ на ваших участках!!!! А если не будут заниматься, займутся другие аграрии. Поэтому сахарной свекле быть и главное по объективной цене - 35 руб./кг EXW-Краснодар, особенно в сентябре и октябре.

При цене на сахар 35 рублей цена закупки свеклы будет 2609 рублей (без НДС). Затраты на выращивание и транспортировку свеклы 100 тыс рублей на га (без НДС). При урожайности 400 ц/га себестоимость свеклы будет 2500 рублей за тонну. Прибыль получается 109 рублей на тонну или 4360 рублей на га. Рентабельность 4,36%. Кто будет выращивать свеклу? 

А какая рентабельность Вам нужна ?

...нам достаточно будет 50%, как нибудь проживём и на этом...

Начинайте ныть, как невозможно прожить на них и развиться )))

А при цене 18 р/ кг., доплачивали сахарным заводам чтоб они свеклу забрали?

Давай, давай.. плачь. Взывай к "справедливости".. Ее ж так мало в стране, принявшей все поправки в конституцию.. ржунемагу

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре