Для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло Воронежская область получит 1 млрд 667 млн рублей

9 апреля по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов в формате видеоконференции провел совещание с главами муниципальных районов и городских округов. Обсуждались актуальные вопросы хода весенней полевой кампании и развития сельских территорий, сообщает пресс-служба областного правительства.

В Воронежской области стартовал новый аграрный сезон. В своем вступительном слове Виктор Логвинов отметил, что 12 районов области уже приступили к севу яровых. Всего планируется засеять 1 млн 694 га.  Заместитель руководителя департамента аграрной политики Александр Харьковский сообщил, что, по состоянию на 9 апреля, посеяно порядка 20 тыс. га яровых зерновых культур. Проблем с обеспечением семенами, материально-техническими ресурсами и горюче-смазочными материалами у аграриев нет. К весенним полевым работам завезено 305 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 103 % к плану. Продолжается подкормка озимых культур, на сегодня подкормлено 407,4 тыс.га (48 % к плану).

На сегодняшний день аграриев беспокоят запасы влаги в почве — в метровом слое сейчас в среднем 150-160 мм влаги, что на 30 мм ниже среднемноголетних показателей. Начальник филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Сушков в своем выступлении сообщил, что предварительный прогноз на вегетативный период (апрель-сентябрь) в регионе пока благоприятный: температура все месяцы ожидается в пределах нормы, уровень осадков тоже, за исключением июля.

Говоря в рамках совещания о государственной поддержке регионального АПК, Виктор Логвинов напомнил, что в 2021 году она составила 7 млрд 675 млн рублей, и на сегодня сельхозтоваропроизводителям в полном объеме доведены средства за произведенное молоко, реализацию особо значимых проектов, а также предназначенные для погашения процентных ставок по инвестиционным кредитам. Кроме того, чтобы стабилизировать цены на продовольственные товары, Правительство РФ из резервного фонда выделило Министерству сельского хозяйства 9 млрд рублей для возмещения затрат на производство и реализацию сахара и рафинированного бутилированного подсолнечного масла. Воронежской области из этой суммы распределено 1 млрд 667 млн рублей.

О выполнении мероприятий в рамках программы «Комплексного развития сельских территорий» рассказал первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Валерий Мелещенко. В 2021 году на реализацию госпрограммы в регионе запланировано порядка 1,5 млрд рублей, большую часть из которых составят средства федерального бюджета. В рамках программы будет построен и отремонтирован ряд значимых социальных объектов, построено более 2,5 тыс. кв. м жилья, реализованы проекты по благоустройству сельских населенных пунктов.

Губернатор Александр Гусев неоднократно подчеркивал, что сельское хозяйство является локомотивом экономики Воронежской области и реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» крайне важна для жизни сельского населения, которое преимущественно и трудится в сфере АПК.

"Мы стараемся не просто улучшить качество жизни на селе, но максимально сократить разрыв в комфорте с городским уровнем. В текущем году в рамках госпрограммы завершится строительство культурно-досугового центра в селе Щучье Лискинского района, капитально отремонтируют Дом культуры в Каширском районе. В 23 районах в сельских населенных пунктах обустроят парки и спортивные площадки, площадки ТКО, отремонтируют улично-дорожную сеть, проведут уличное освещение", — отмечает глава региона.

Подводя итоги совещания, Виктор Логвинов пожелал аграриям организованно провести полевые работы, а администрациям муниципальных образований — активизировать работу по подготовке документации, необходимой для проведения конкурсных процедур по объектам, включенным в программу развития сельских территорий.

Зампред правительства также обратил внимание глав администраций на необходимость обеспечить пожарную безопасность на территории муниципальных районов, в том числе, на землях, принадлежащих (или арендованных) сельхозтоваропризводителям.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре