Украина: Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?

Украинский сахарный рынок лихорадит. По сравнению с прошлым годом цены на продукцию выросли в два раза, и производство сахара из свеклы урожая 2020 г. не сдержало ценовое ралли. В Минэкономики вспомнили не использовавшийся 10 лет способ стабилизировать цены, и открыли квоту на ввоз тростникового сахар-сырца по льготной ставке пошлины. Участники рынка по-разному отнеслись к этой инициативе. А тем временем аграрии понемногу увеличивают площади под сахарной свеклой, пишет Latifundist.com

Подсластили. Увеличение посевов 

В 2021 г. по прогнозам Минагропрода, аграрии засеют сахарной свеклой 220 тыс. га, то есть, практически на уровне 2020 г., когда под культуру выделили 219 тыс. га.

Однако настроения аграриев дают повод заключить, что реальные посевные площади под сахарной свеклой могут быть несколько больше официального прогноза. 

Например, генеральный директор «Галс Агро» Сергей Кравчук рассказал, что хозяйства Киевской и Черниговской областей, которые поставляют на предприятия компании 20% от общего объема перерабатываемой сахарной свеклы, в этом году увеличивают площади под культурой на 15-20%. В самой же компании «Галс Агро», по данным Сергея Кравчука, площади под свеклой останутся на уровне 7 тыс. га. 

В агрохолдинге «Астарта-Киев» также сообщили, что у них площадь под сахарной свеклой в этом году не увеличится (33,5 тыс. га). Хотя в компании допускают, что другие производители если и нарастят посевы этой культуры, то незначительно. Рост не может быть кардинальным, так как технология выращивания сахарной свеклы предусматривает подготовку почвы еще осенью, и принимать решение о существенных изменениях площади под культуру весной уже поздно. 

Евгений Макара, Соучредитель «Гнидавский сахарный завод»:

«Высокие цены на сахар стимулируют аграриев наращивать посевы сахарной свеклы. Фермеры в Западной Украине, как, наверняка и в других регионах страны, на 10% увеличивают площади под этой культурой»

По данным специалистов «УКРПРОМИНВЕСТ-Агро», кроме цен на сахар, на интерес к выращиванию сахарной свеклы в этом году влияет то, что после двухлетней засухи в почве накопилось достаточное количества влаги, что делает выращивание культуры менее рискованным. Но в связи с тем, что оба фактора (и рост цен, и накопление влаги) возникли зимой, у фермеров не было достаточно времени подготовиться к увеличению посевных площадей под сахарную свеклу. 

«Осенью, когда шла основная подготовка площадей под свеклу, эти оба фактора не были столь очевидными. Тем не менее, ожидаем незначительного увеличения площади посевов у фермеров в зоне наших заводов, которое, по нашим оценкам, может составить до 30%», — отметил директор департамента обеспечения сахарной свеклой «УКРПРОМИНВЕСТ-Агро» Павел Лымарь. 

В этом году в «УКРПРОМИНВЕСТ-Агро» планируют посеять сахарную свеклу на 28,3 тыс. га. Это на 800 га больше, чем в 2020 г. В целом под эту культуру отведено около трети площадей компании в Винницком регионе. 

Об увеличении посевов сахарной свеклы говорят и эксперты рынка. Директор Научно-практического центра свеклосахарного производства Александр Коротынский, опираясь на информацию, полученную от поставщиков семян сахарной свеклы, предположил, что в этом году посевные площади под культурой займут 230 тыс. га. 

Александр Коротынский, Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства»:

«Значительного роста посевных площадей не предвидится. Потому что, если свеклу убрали из севооборота, то ввести ее обратно уже сложно»

К слову, по его словам, на 5 апреля посевную кампанию начали хозяйства Черкасской и юга Винницкой областей. 

https://latifundist.com/storage/photos/blog_/analityka%20sahar/Sugar_production_forecast.png

Наверняка только старожилы сахарного рынка помнят, что на заре независимости в Украине свеклу сеяли на 1,5 млн га. Еще 10 лет назад посевные площади под этой культурой занимали 0,5 млн га. Несмотря на то, что последние два года посевы под свеклой занимают 219-220 тыс. га, страна все еще входит в десятку мировых производителей сахарной свеклы. Аналитики и  переработчики считают, что таких объемов достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок сахаром. 

Александр Коротынский, Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства»:

«Посевная площадь 230 тыс. га при благоприятных (среднестатистических) погодных условиях полностью обеспечит страну сахаром и даже создаст незначительный экспортный потенциал»

Рыночный небаланс 

Небольшое увеличение посевных площадей — хорошая новость для переработчиков, ведь в последние два года производство сахара в Украине сокращалось. В 2020 г. не только уменьшились посевы свеклы, но и вследствие засухи аграрии получили невысокий урожай этой культуры. По данным Минэкономики в 2020/21 МГ предприятия выпустили 1,11 млн т сахара.

Стоит упомянуть, что еще в 2016-2018 гг. производство сахара в Украине было на уровне 1,8-2,1 млн т в год. Участники рынка говорят, что тогда были благоприятные цены на внешнем рынке и украинские производители отправляли часть продукции на экспорт. Но, когда на мировом рынке начали падать цены на нефть, компании, которые перерабатывали сахарный тростник на биоэтанол, стали выпускать сахар. Таким образом, эти производители заняли нишу, в которую 5 лет назад впрыгнули украинские экспортеры свекловичного сахара. Стоимость свекловичного сахара на внешнем рынке упала почти на треть, и производителям из Украины уже было невыгодно поставлять свою продукцию за рубеж. В результате, на внутреннем рынке сформировались довольно большие переходящие остатки сахара. Но в прошлом году из-за карантина в Украину на время вернулись заробитчане, потребление увеличилось и остатки подчистили. 

Уменьшение запасов сахара и низкий урожай свеклы в 2020 г. повлияли на то, что цены на продукт на внутреннем рынке оставались высокими. И после завершения сезона сахароварения в 2021 г., цены не только не снизились, но продолжали расти. В целом, по сравнению с апрелем прошлого года, цены на сахар в Украине выросли практически в два раза. 

Чтобы стабилизировать ситуацию с 5 февраля 2021 г. Минэкономики начало прием заявок на ввоз сахара-сырца в Украину в рамках тарифной квоты (260 тыс. т). Напомним, по квоте сырец возможно завозить с 2%-ой пошлиной. На поставки сахара вне квоты действует 50% заградительная пошлина. То есть, украинский рынок давно и надежно защищен от влияния на рынок импортного сахара. 

После того, как Минэкономики стало получать заявки на ввоз сахара-сырца, чиновники сообщили, что причин для беспокойства нет: сахара на рынке достаточно. По крайней мере, в конце марта на очередном совещании заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого с представителями аграрных ассоциаций «сахарному вопросу» уделили много времени. На этой онлайн-встрече Генеральный директор Директората агропромышленного комплекса Николай Мороз сообщил, что с учетом переходящих остатков и импорта объем внутреннего рынка сахара в 2020/21 МГ составит 1,25 млн т, из которых 1,19 млн т — для внутреннего потребления. По его словам, с учетом полученных лицензий на импорт сырца, остатки сахара будут не меньше 330 тыс. т. По ситуации на 28 марта в Украину импортировали 38 тыс. т белого сахара, и министерство выдало лицензии на импорт 120 тыс. т сахара-сырца (на 2 апреля уже были выданы лицензии в общей сложности на 200 тыс. т сырца), поставки которого ожидаются во второй половине апреля, в мае. 

Такой расклад позволил чиновникам заключить, что ситуация контролируется, сахара хватит всем и рост цен на него приостановится. По данным Александра Коротынского, со середины марта цены на внутреннем рынке остаются стабильными, и даже наметилась тенденция к снижению. 

Александр Коротынский, Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства»:

«Несколько предприятий готовятся к переработке тростникового сахара-сырца. В конце мая эти дополнительные объемы поступят на внутренний рынок, что будет способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке. Цены сейчас находятся на сбалансированном уровне, когда и производство сахарной свеклы, и сахара рентабельное. Такая ситуация дает возможности рынку балансировать производство сахара в нужных объемах»

https://latifundist.com/storage/photos/blog_/analityka%20sahar/Sugar_production_forecast2.png

Напомним, в 2020/21 МГ в стране свеклу перерабатывали 33 сахарных завода. По данным Александра Коротынского, такое же количество предприятий будет работать и в 21/22 МГ. О закрытии сахарных заводов речь не идет. Напротив, по словам эксперта, есть вероятность, что в грядущем сезоне возобновит работу «Красиловский сахарный завод» (Хмельницкая обл.). 

Разумеется, нынешний уровень цен на сахар устраивает производителей свеклы и самого сахара. Но не бытовых и промышленных потребителей. На упомянутом совещании представитель Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) сказал о том, что «на рынке сахар отсутствует или его придерживают производители», что создает большие сложности для компаний, которые используют этот продукт как сырье. 

Президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк со своей стороны упомянул, что вследствие роста цен на сырье, с начала года цены на кондитерские изделия выросли на 10-15%. В январе-феврале 2021 г. экспорт кондитерских изделий сократился на 8%. И по оценкам Ассоциации, если цены на сахар не снизятся, то до конца года производство кондитерских изделий сократится приблизительно на 120 тыс. т. Также Александр Балдынюк упомянул, что из-за подорожания сырья некоторые кондитерские фабрики с начала года сократили производство на 10-20%, а некоторые — и на 30-50%.

Получив сигналы с рынка, в ситуацию вмешался Антимонопольный комитет Украины. 5 апреля Комитет начал дело против агропромхолдинга «Астарта-Киев» и предприятия «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий. Совокупная доля рынка упомянутых игроков составляет почти 40%. И в АМКУ допускают, что эти компании могли злоупотребить своим положением, завышая цены на сахар. Был ли сговор, или так «поруководил» рынок, покажет следствие. 

Как обрести равновесие 

Надо сказать, что последний раз ввоз сахара-сырца по квоте, как способ стабилизации ситуации на рынке сахара, в Украине использовался 10 лет назад. И сегодня, по данным участников рынка, из 33 сахарных заводов максимум 5 технически могут дорабатывать сахар-сырец. Да и сам механизм ввоза этого сырья немного пробуксовывает. 

Представитель компании-импортера на упоминавшемся онлайн-совещании, в частности, сказал, что в связи с техническими особенностями работы таможни, она предлагает только вариант оформления товара с 50% пошлиной. Что в принципе делает нецелесообразным импорт сырца и его переработку. На это замминистра ответил, что когда в страну начнут поступать первые партии сырца, то проблем на таможне не будет. 

В целом, участники рынка по-разному относятся к ввозу сахара-сырца на украинский рынок. 

«Сегодня вопрос не в том, сколько ввезти сырца, а как его переработать. Мощностей, готовых переработать такой (260 тыс. т, — прим. ред.) объем сырца нет. Для того, чтобы они появились, необходимы инвестиции и время, которого до нового сезона осталось не так много. Соответственно, у тех, кто будет работать на сырцовой схеме, есть риски войти в новый сезон производства с остатками сахара из сырца, себестоимость которого будет выше на 40-50% сахара, произведенного в Украине», — отметил директор департамента продаж сахарной продукции «УКРПРОМИНВЕСТ-Агро» Артем Семененко. 

Александр Коротынский сказал, что по расчетам «Научно-практического центра свеклосахарного производства», «для сбалансированного рынка достаточно ввезти 100 тыс. т сахара-сырца». В компании «Астарта-Киев» также считают, что до начала следующего сезона переработки свеклы достаточно завезти всего 100-120 тыс. т белого сахара и сахара-сырца. 

Евгений Макара, Соучредитель «Гнидавский сахарный завод»:

«Как бы там ни было, Украина в месяц потребляет не менее 100 тыс. т сахара. Если цена остается высокой, значит, продукта на рынке не хватает. Дефицит сахара в стране оценивается на уровне 200-300 тыс т, что и спровоцировал рост цены. Поэтому ввоз сахара-сырца даст возможность перекрыть  дефицит и стабилизировать цены»

Переработчики говорят, что сахар из завезенного сырца не будет дешевым. По оценкам «Научно-практического центра свеклосахарного производства», себестоимость сахара произведенного из тростникового сахара-сырца составляет 19,5-20 тыс. грн (53,64-55,02 тыс. руб.) за 1 т в зависимости от предприятия на котором будет производиться переработка (с учетом цены сырца $340-350/т). Таким образом, оптовые цены на этот продукт будут на уровне 22-25 тыс. грн (60,52-68,78 тыс. руб.) за 1 т, собственно, как и цены свекловичного сахара. Из-за этого некоторые участники рынка считают, что нет большого смысла завозить сырец. 

«По слухам на рынке, в мае в Украину ввезут 40 тыс. т сырца, переработка которого закончится в июле. Такой объем не сможет существенно повлиять на цену остатков украинского сахара», — считает Артем Семененко. 

Другие игроки уверены, что дополнительный объем продукта позволит стабилизировать цены на рынке. 

Сергей Кравчук, Генеральный директор «Галс Агро»:

«Сырец не обвалит, а просто стабилизирует цены на сахар. Но важно, чтобы не завезли слишком много. Тогда может повториться ситуация, что предприятия друг перед другом начнут сбрасывать цену и все потеряют. Переработка сырца позволит еще и загрузить работой сахарные заводы, люди получат зарплату, будут уплачены налоги. А вот если вдруг правительство решит импортный белый сахар без ввозной пошлины — это будет преступление перед государством. Надеюсь у этого правительства хватит здравомыслия не наступать на грабли»

Александр Коротынский сказал, что по предварительной информации, в мае-июне на внутренний рынок поступит приблизительно 55 тыс. т сахара произведенного из сахара-сырца. 

«Что будет дальше с поставками тростникового сахара-сырца пока сложно сказать. Так как биржевые цены на эту группу товаров подвержены волатильности на мировых площадках, через прогнозируемый мировой дефицит. Основной поставщик сахара-сырца Бразилия, однозначно будет наращивать переработку сырца на этанол для внутреннего рынка. Ведь цены на него значительно выросли на протяжении последнего года», — объяснил Александр Коротынский. 

Переработчики сахарной свеклы говорят, что для них оптимально, если цена реализации сахара с завода будет 17-19 грн (46,77-52,27 руб.) с НДС за 1 кг. Такой уровень цен даст возможность предприятиям работать рентабельно. Время покажет, сможет ли рынок урегулировать ценовую ситуацию без злоупотреблений и дополнительного государственного вмешательства.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре