В красноярских магазинах ввели ограничение на продажу сахара: с чем это связано (+видео)

Сахар в красноярских магазинах стали продавать с ограничениями. В некоторых торговых точках продукт отпускают на одного человека не более 2–5 кг. Ретейлеры отмечают, что на складах в супермаркетах запасы сахара заканчиваются, а когда ждать новых поставок неизвестно. С чем связана ситуация в магазинах и может ли красноярцам грозить дефицит сахара – подробнее в материале «ТВК Красноярск».

В некоторых красноярских магазинах наблюдается нехватка сахара. Горожане сообщают, что в магазинах не продают сахар более 2–5 за один раз. По их словам, такое распоряжение поступило от дирекции магазина. Однако если заводы-производители дождутся субсидию на реализацию сахара по фиксированной цене, то дефицита сахара не будет.

«Приехал в магазин на Воронава, в “Батон”, взял 10 кг сахара, положил в тележку, подъезжаю на кассу, мне сказали: “Вы зря так сделали, мы больше 5 ru на человека не выдаем”. Я говорю: “А покажите, где это написано, кто это решил?”. Я купил 5 кг, поехал в другой магазин на ул. Тельмана. А там мне объявили, что больше 2 кг в одни руки не выдают», – рассказал красноярец.

Оказалось, что в дискаунтере «Батон» действует ограничение на продажу сахара. Об этом сообщили «ТВК Красноярск» в компании. Это сделали для того, чтобы избежать повышенного спроса на сахар: на складах гастрономической сети «Красный Яр», куда входит «Батон», запасов сахара хватит на ближайшие 2-3 недели.

«Как только началась эта история со слухами о дефиците, мы зафиксировали взрывообразный рост оптовых закупок. Приезжали люди и закупали сахар в очень большом количестве, в каком человек не потребит за полжизни. Мы сделали вывод, что это, скорее всего, различные оптовики. Наверное, в других каналах дефицит сложился гораздо раньше. Соответственно, владельцы и продавцы этих каналов начали перекупать у розничных сетей. Для нас это ситуация недопустимая, потому что это приводит к дефициту для наших потребителей: покупателей, жителей города. Поэтому мы вынуждены были ввести такое ограничение», – сообщил директор по маркетингу сети гастрономов «Красный яр» и дискаунтеров «Батон» Виктор Бахов.

Подписчики «ТВК Красноярск» присылали в редакцию ряд видеозаписей, на которых заметно, что сахар исчезает с красноярских прилавков. Полки в магазинах не пустые, но пачек сахара не много.

«Это видимо весь сахар, надо затариваться, потому что сахара больше нигде не вижу», – рассказал подписчик «ТВК Красноярск».

Выяснилось, что торговые сети больше недели не могут закупить сахар у производителей по фиксированным ценам. В конце марта заводы приостановили продажу продукта ретейлерам по всей стране. При этом производители не подтверждают объемы будущих поставок. Владельцы магазинов утверждают, что запасы сахара на складах заканчиваются, но ситуация под контролем.

Проблемы с сахаром начались после сообщения о том, что государство готово выделять отрасли субсидии за продажу продукта по фиксированной цене в 36 руб. за кг. Так, заводы могут получить от правительства 5 руб. за каждый кг сахара. На фоне новостей о «заморозке» цен на товар первой необходимости, заводы снизили свою активность: им невыгодно продавать сахар по фиксированной цене.

«Есть определенные проблемы с поставкой сахара. Дело в том, что те договоры, которые были подписаны с Минпромторгом и поставщиками по фиксированным ценам, поставщики по ним отгрузили объемы, которые были предусмотрены,а новые объемы не отгружают: ссылаются на дефицит на заводах. Мы ведем переговоры, пытаемся справиться, у нас есть плановая поставка 12 апреля»,- поделился руководитель коммуникационного центра компании «Командор» Дмитрий Болотов.

Ретейлеры утверждают, что потребители вряд ли столкнутся с какими-либо проблемами при покупках сахара по фиксированным ценам, и призывают покупателей не паниковать. По их словам, если все начнут скупать сахар, то это только усугубит ситуацию. Информацию о перебоях с поставкой сахара уже передали в Минпромторг. Там ожидают, что производители будут соблюдать условия соглашений о заморозке цен и обеспечат своевременные поставки продукции.

Напомним, что правительство России сообщило об усилении контроль за ценами. В 2021 г. они будут расти на непродовольственные товары и услуги, импортные гаджеты, одежду, автомобили, стрижку, маникюр. Рост порой кратный, но, как правило, незначительный. На фоне сокращения реальных доходов каждое подорожание – это новый удар. 

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре