Сахара в Крыму осталось на месяц

На складах крымских магазинов остался месячный запас сахара. Об этом сообщил ForPost председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев.

Напомним, российским ритейлерам перестали поставлять сахар. Заводы-производители приостановили продажи в конце марта, а также отказались подтверждать объёмы будущих поставок.

Торговые сети не могут закупить сахар уже около недели. Этому предшествовало объявление правительства РФ о готовности с 1 апреля выплачивать производителям сахара субсидию за продажу сахара по фиксированной цене — 36 рублей за килограмм.

По словам Сергея Макеева, даже ввиду отсутствия оптово-логистического центра на полуострове запасов должно хватить приблизительно на месяц.

«Потребление сахара сейчас низкое. Ещё достаточно прохладно, пост. Поэтому запасы на месяц точно есть», — сказал эксперт.

Он добавил, что благодаря регулирующим мерам стоимость сахара в республике сегодня одна из самых низких по Южному федеральному округу.

Однако как поведут себя ритейлеры в условиях дефицита, неизвестно. Эксперт допустил, что стоимость социально значимого продукта в апреле может возрасти.

В декабре 2020 года правительство страны из-за резкого роста стоимости продуктов заключило соглашение, согласно которому были обозначены предельные цены на сахар-песок и растительное масло и в оптовой продаже, и в рознице.

Так, сахар у оптовиков должен был стоить не более 36 рублей, а в рознице — 46 рублей, подсолнечное масло — 95 и 110 рублей соответственно.

Вместе с тем, по мнению экспертов, Крым вряд ли когда-нибудь станет дешёвым регионом. Это связано с внутренней политикой республики, а также с санкциями.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре