Кубань: Крупнейшее хозяйство ГК «Прогресс Агро» подготовилось к севу пропашных

Компания «Рассвет» крупнейшее хозяйство ГК «Прогресс Агро» подготовилось к севу пропашных, сообщает Сельская Новь.

Больше свеклы и подсолнечника

В АО «Рассвет» наблюдается стандартный для юга России двенадцатипольный севооборот. Кроме озимых пшеницы и ячменя здесь выращивают подсолнечник, кукурузу на зерно и силос, сою, сахарную свеклу и многолетние травы. Третий год получают хороший урожай новой в севообороте культуры – рапса. В целом структура посевов озимых и пропашных практически не изменилась, лишь незначительно скорректирована.

При этом в хозяйстве ожидают роста показателей по двум культурам. Прежде всего, сахарной свеклы. Площади под нее здесь увеличили на две тысячи гектаров – до 10 тысяч. Весь урожай будет направлен на сахарный завод «Свобода», мощностью семь тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Увеличение объема сырья позволит предприятию удлинить сезон переработки до оптимальных 100 дней и получить сахар-песок по хорошей себестоимости.

В «Рассвете» скорректировали площади под подсолнечник: почти удвоили сев кондитерской семечки. Под нее отведено более трети земель из семи тысяч гектаров, занятых под эту культуру. Остальные площади займет масличный подсолнечник. Его прошлогодний урожай в хозяйстве составил 34 ц/га, что на 40 % выше, чем в среднем по Краснодарскому краю. В 2021 году растениеводы «Рассвета» надеются улучшить показатели.

Курс на отечественные семена

В 2021 году в «Прогресс Агро» впервые апробируют в промышленных масштабах семена отечественной селекции сахарной свеклы и подсолнечника. Так, в «Рассвете» засеют одну тысячу гектаров семенами сахарной свеклы, созданными в «Щелково Агрохим». Это всего 10 % от общего сева сахарной свеклы в хозяйстве. Агрономы на эти семена возлагают большие надежды: в ходе тестовых испытаний сахарная свекла, выращенная из этих семян, продемонстрировала хорошую сахаристость.

"Это только первые шаги, – подчеркивает директор по растениеводству АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков. – Если на тысяче гектаров получим хороший урожай, то уже в 2022 году засеем ее на 3-3,5 тысячи гектаров. Это будет выгодно, поскольку снижаем затраты на семенной материал. Кроме того, наши вливания способствуют развитию отечественной селекции."

В 2021 году 10 % площади отведено под отечественные семена. Ставка сделана на селекцию «Щелково Агрохим». Хозяйство использует и отечественные семена сои, созданные в компании «Соко». Кроме того, пятый год в «Рассвете» выращивают семенной материал этой культуры.

К слову, прежде чем что-то внедрять в производство сельхозпродукции, идет апробация новинок: на участках в отделениях «Рассвета» закладываются опытные делянки от 10 до 100 гектаров. На них испытывают препараты, удобрения и способы обработки почвы.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре