Дефицита сахара в Татарстане не будет - Минсельхозпрод РТ

В ближайшее время дефицита сахарного песка в Татарстане не ожидается. На сегодняшний день ситуация с этим продуктом на рынке республики остается стабильной, несмотря на сообщения ряда федеральных СМИ о проблемах российских ретейлеров с закупкой сахарного песка. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ, передает «Татар-информ».

«Минсельхозпрод Татарстана оценивает текущую ситуацию на рынке сахара как стабильную и не ожидает возникновения дефицита этой продукции», — подчеркнули в ведомстве.

Отсутствие дефицита сахара в торговых розничных сетях подтвердили ИА «Татар-информ» и федеральные ретейлеры. По их словам, товар присутствует на полках магазинов и на складах в необходимом объеме.

«Компания не наблюдает проблем с поставками сахарного песка. Товар в достаточном количестве есть в магазинах сети и на складах. Компания отмечает, что покупатели не делают стратегических запасов сахара, спрос на продукцию за последние дни не увеличился», — рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе «Ашана».

Информацию о нехватке сахара на полках татарстанских магазинов также опровергла «Лента». Представители компании пояснили, что этот товар представлен на полках торгового центра в достаточном количестве.

При этом источник ИА «Татар-информ» на татарстанском рынке отметил, что сейчас действительно возникла проблема с отгрузкой сахара. Дело в том, что теперь сахар не отгружают в магазины по фиксированным ценам.

Это связано с тем, что с 1 апреля 2021 года федеральные власти будут субсидировать заводам только тот сахар, который был отгружен напрямую в сети. Так, производители сахарного песка смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене 36 рублей за килограмм.

Но проблема в том, что заводы работают с промышленными, а не с потребительскими упаковками. Поэтому на данный момент рынок ищет решение проблемы. Однако единого мнения, как выйти из сложившейся ситуации, до сих пор нет.

Ранее торговые сети столкнулись с проблемой закупки сахарного песка у производителей по фиксированным ценам, о чем написала газета «Известия». По данным издания, это произошло после того, как Правительство РФ заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре