Страны ЕАЭС предварительно договорились о льготах на ввоз сахара

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предварительно договорились о льготах на ввоз белого сахара и сахара-сырца для Казахстана и Киргизии. Об этом говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает ТАСС.

"Представители государств - членов ЕАЭС договорились, что мера по предоставлению льгот на ввоз белого сахара, а также сахара-сырца для Республики Казахстан и Кыргызской Республики из третьих стран будет носить краткосрочный характер", - отмечается в сообщении.

В ЕЭК отметили, что ограничений на внутреннем рынке сахара вводить не планируется, а ограничения будут направлены на формирование запасов сырья в текущем сезоне.

"Никаких ограничений на внутреннем рынке сахара союза не вводится, не рассматривается и не планируется вводить. Решение будет направлено исключительно на цели формирования "страховочных" переходящих запасов в текущем сельхозсезоне. При этом сроки и параметры меры будут обеспечивать непременное сохранение стимулирующих условий для свеклосахарного производства на территории союза", - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводятся в сообщении.

Как отмечают в ЕЭК, вопрос будет рассмотрен на заседании совета комиссии 5 апреля. До этого страны ЕАЭС продолжат консультации по уточнению параметров соответствующих льгот.

Ранее сообщалось, что Россия планирует внести в ЕЭК предложение о введении тарифной льготы на ввоз белого сахара на период с 15 мая по 1 сентября 2021 года. Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, которое прошло 26 марта 2021 года. Предельный объем для России планируется установить в размере 350 тыс. тонн. Льгота будет предоставляться в случае подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимого товара. В заседании подкомиссии приняли участие представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Минфина, Минпромторга, ФАС, ФТС, а также аппарата правительства России.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре